№1 (48)

СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
А. М. Земляков
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Социокультурные трансформации сопровождают человеческую цивилизацию на всём пути её развития. Постепенно с изменением и развитием общества его представители приобретают новые черты и культурные особенности, отличающие их от предшественников. Современное общество не является исключением, стремительное развитие информационных технологий – главная его черта, во многом определяющая ориентиры нескольких поколений.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-1-1
С. А. Калинина, Е. Ю. Хрисонопуло, И. П. Массалина
ЛЕКСИЧЕСКИЕ И ГРАММАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КЛЮЧЕВОГО КОНЦЕПТА В ТЕКСТЕ ЭССЕ (НА ПРИМЕРЕ ЭССЕ Д. Б. ПРИСТЛИ «ФОНТАНЫ»)
В работе анализируются лексические и грамматические языковые средства, функционирование которых способствует репрезентации ключевого концепта в тексте. На материале эссе Д. Б. Пристли «Фонтаны» показано, что конструирование ключевого концепта произведения основано на тесном взаимодействии лексических и синтаксических экспрессивных средств и стилистических приемов, а также авторских повествовательных стратегий.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-2-2
Н. А. Ключко
ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ КАРАТЭ ГОДЗЮ-РЮ НА РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТОВ
В работе представлен анализ наиболее популярных в Калининградской области стилей карате: шотокан, годзю-рю и киокушинкай. Проведены исследования по развитию спортивно-оздоровительных качеств детей 5–8 лет в процессе занятий карате годзю-рю в течение тренировочного года. Представлены структура занятий, тематический план каратистов первого года пребывания в тренировочной группе и план занятий. Показано, что за период 2023–2024 спортивного года юные каратисты улучшили свои показатели по прыжкам в длину с места, челночному бегу, наклонам вперед из положения стоя, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, шпагат.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-3-3
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Е. В. Побегайло, А. Е. Перепелитченко, М. Г. Побегайло
ЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В АСПЕКТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНА
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-4-4
К. П. Пшеничных, А. В. Шмыткова
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТУРИСТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье показан анализ современного состояния туристской инфраструктуры Калининградской области, одного из наиболее привлекательных для туристов региона России благодаря своему уникальному историческому, культурному и природному наследию. Целью исследования является анализ современного состояния туристской инфраструктуры Калининградской области. Основные задачи включают изучение динамики туристических потоков, изменения в количестве туристических фирм и средств размещения, а также изучение культурных объектов и организаций досуга, предлагаемых туристам. Используются методы статистического анализа и изучения вторичных данных, что позволяет получить комплексную картину текущего состояния и перспектив развития туристического сектора в Калининградской области. Результаты исследования показывают значительный рост туристической активности, увеличение числа объектов размещения и питания, а также выделяют ключевые проблемы, сдерживающие развитие туризма в регионе.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-5-5
А. Е. Стулика, Э. С. Наумова, В. Б. Горбунова
ПРОБЛЕМА НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В АСПЕКТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Статья посвящена рассмотрению вопросов противодействия налоговым правонарушениям в аспекте обеспечения экономической безопасности государства. Обоснована необходимость выявления налоговых правонарушений. Оценена динамика количества проведенных выездных и камеральных налоговых проверок, проанализирован размер сумм доначислений по их результатам в РФ. Проведено исследование статистических данных по экономическим правонарушениям, в том числе налогового характера. Авторами особо отмечены основные мероприятия по выявлению и профилактике налоговых правонарушений в аспекте обеспечения экономической безопасности РФ.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-6-6
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
А. В. Ляхов, А. В. Алдушин
ОСОБЕННОСТИ НЕРЕСТОВОЙ МИГРАЦИИ РЫБ НА Р. ПРОМЫСЛОВОЙ БАССЕЙНА КУРШСКОГО ЗАЛИВА В 2023 Г.
В работе представлены результаты мониторинга нерестовой миграции рыб на р. Промысловой бассейна Куршского залива с помощью научно-исследовательского гидроакустического комплекса NetCor в 2023 г. в весенний период. Основной заход рыбы характеризовался двумя периодами и пришелся на вторую и половину третьей декады мая. В начальный период хода отмечались в основном разноразмерные особи небольших размеров, но в период основного хода наблюдались исключительно крупные особи с размерами тела 33–39 см.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-9-9
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ
А. А. Басаргина, О. А. Анциферова
АЗОТНОЕ СОСТОЯНИЕ ПАХОТНЫХ БУРОЗЕМОВ ПЕРЕД ПЕРВОЙ ВЕСЕННЕЙ ПОДКОРМКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Проведено обследование содержания и запасов минерального азота в холмисто-моренном агроландшафте в западной части Калининградской области. Установлено, что в начале марта содержание нитратного и аммонийного азота в пределах слоя 0–100 см очень низкое. Это связано с интенсивным выщелачиванием в зимний период с обилием осадков на фоне положительных температур двух месяцев. Выявлено, что даже при низких концентрациях в некоторых почвах имеется связь нитратного азота с показателем электропроводности. Запасы минерального азота оцениваются как очень низкие. Поэтому предложена система интенсивного азотного питания озимой пшеницы при весенних подкормках.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-7-7
Я. Д. Мышалов, Д. С. Федоров, Н. Ю. Ключко
РАЗРАБОТКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ С ПРЕБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Во всём мире распространены консервированные продукты, особенно рыбные консервы. В нашей стране эта группа представлена довольно широким ассортиментом и пользуется большим спросом среди населения, преимущественно у старшего поколения. Из-за частых и неполноценных перекусов население страны нуждается в полноценном белке, витаминах, минералах и пищевых волокнах. В статье предложены несколько рецептур консервированной рыбной продукции: растительно-рыбные консервы и рыбные паштеты-полуконсервы. Также в статье приведены результаты микробиологических и органолептических исследований растительно-рыбных консервов
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-1(48)-8-8