№5 (12)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Сырисько Я.А., Саченок Л.И.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК ПРИ ВЫБОРЕ ПОСТАВЩИКА ООО «ЦАРЬ-ХЛЕБ»
В статье рассматривается процесс выбора поставщика на основании метода экспертных оценок и анализа полигона альтернатив. С этой целью исследуется два предприятия-поставщика ООО «Царь-хлеб» для выявления более целесообразного. В результате представлены выводы анализа и рекомендации по анализу рынка поставщиков основных видов материальных ресурсов пищевой промышленности.
Загрузить
Шумрикова О.В., Васильев И.В.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ООО «ИНТЕРНЕШНЛСТРОЙГРУПП»
Статья посвящена исследованию актуальной проблемы повышения инвестиционной привлекательности строительного предприятия ООО «ИнтернешнлСтройГрупп». Рассматриваются направления повышения инвестиционной привлекательности предприятия. Предложены пути привлечения инвестиций в предпринимательскую деятельность. Дается оценка эффективности данных мероприятий.
Загрузить
Воронцов С.А., Николаева Л.Ю.
МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Рассмотрены проблемы биотехнологии и генно-модифицированных продуктов в современном мире с точки зрения этики и биоэтики. Приведены основные морально-этические проблемы человека XXI века.
Загрузить
Поддубная Е.С., Матушевская Е.А.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ВЫБОР ДЛЯ СУДОРЕМОНТА
В работе дается краткий обзор современных методик анализа деятельности предприятий промышленности. Систематизация данных методик позволила выявить их преимущества и недостатки, а также возможность и целесообразность применения на предприятиях судоремонта.
Загрузить
Поддубная Е.С., Матушевская Е.А.
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
В статье исследованы и систематизированы методические подходы к анализу деятельности предприятий санаторно-курортной сферы. Отмечены преимущества и недостатки данных методик, а также их специфические особенности.
Загрузить
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Вихров Д.В., Агафонова С.В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦВЕТА ВАРЕНЫХ КОЛБАС
Исследовано влияние на цвет вареных колбас таких компонентов, как концентраты витаминов: тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты, а также свекольного сока и ферментированного риса при различном содержании нитрита натрия. Представлены органолептические показатели образцов вареных колбас, приведено содержание в них общих пигментов, полученное спектрофотометрическим анализом.
Загрузить
Баринов М.Г., Чернова А.В.
ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Рассмотрен ассортимент спортивного питания. В статье обоснован компонентный со-став и применение яблочного жома, спирулины, сушеных бананов. Проведены микробиологические исследования их порошкообразной смеси, определена степень сыпучести, подобрана рецептура.
Загрузить
Орлов И.О., Землякова Е.С.
ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БРОККОЛИ (BRASSICA OLERACEA ИЛИ BRASSICA SYLVESTRIS) В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
В статье рассмотрены преимущества и перспективы использования капусты брокколи в качестве источника биологически активных веществ, а также основные трудности при её применении в качестве компонента для получения продуктов функционального назначения.
Загрузить
Ильницкая А.М.
ИССЛЕДОВАНИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ПРИНЦИПА И СИСТЕМЫ ХАССП НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА «ZIEGENALM»
Рассмотрена система ХАССП на пищевых производствах, в частности её сущность и основные принципы. Описан руководящий принцип по проведению микробиологических исследований в рамках самоконтроля. Рассмотрен анализ опасных факторов согласно системе ХАССП, определены критические контрольные точки.
Загрузить
Мельникова В.А., Чиж А.В.
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРА В БОБОВУЮ ПАСТУ «ХУМУС»
Работа посвящена исследованию возможности использования активных веществ топинамбура при создании функциональной бобовой пасты «Хумус» на основе нутового пюре для профилактики диабета, а также людей с нарушенным углеводным обменом или избы-точным холестерином. Помимо этого, в качестве потребителей могут выступать вегетарианцы, постящиеся, люди, соблюдающие нормы кашрута и халяля. Обосновывается возможность применения данного пищевого продукта в качестве функционального и лечебно-профилактического питания. Не менее важной особенностью хумуса, обогащенного топинамбуром, является тот факт, что вносимое сырье не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет все свои исключительные свойств. Нут, как и топинамбур, является дешевым, доступным и неприхотливым сырьём, способен к произрастанию в различных почвенных и климатических условиях. А учитывая простоту технологии изготовления, нутовое пюре можно считать хорошей основой для получения различных комбинированных продуктов.
Загрузить
Ващило В.С., Землякова Е.С.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦУКАТОВ ИЗ СЫРЬЯ, ВЫРАЩИВАЕМОГО НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья посвящена разработке шкалы для органолептической оценки цукатов из сырья, выращиваемого на территории Калининградской области. Тыква, кабачки и морковь являются недоиспользованным и ценным сырьём для переработки в Калининградской области. Применение данного овощного сырья с целью получения цукатов является перспективным направлением в пищевой промышленности и помогает разнообразить ассортимент засахаренных кондитерских изделий.
Загрузить
Савельичев А.Е., Самойлова Н.В., Агеев О.В., Фатыхов Ю.А.
ПОСТРОЕНИЕ МЕХАТРОННОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПОРЦИОНИРОВАНИЯ РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОХОДНЫМ ЛЕНТОЧНЫМ НОЖОМ
Предлагается конструкция мехатронной машины для порционирования рыбных изделий. Машина снабжена измерительным приспособлением, включающим источник лазерного излучения и фотоприёмник, установленные оппозитно по обе стороны подающего конвейера и связанные с управляющим блоком. В качестве режущего элемента использован быстроходный замкнутый ленточный нож, смонтированный на двух шкивах. Полотно ножа ориентировано параллельно плоскости перемещения продукта и под косым углом к направлению перемещения продукта. Управляющий блок связан с приводом ножа, соединенным с ведущим шкивом. Машина обеспечивает качественную резку рыбного изделия на пласт, что позволяет исключить трудоёмкие операции ручной обработки, улучшить потребительские качества готового рыбного продукта.
Загрузить
Волкова А.А., Альшевская М.Н., Казимирченко О.В.
ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ САЛАТА «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕКОТОРЫХ ПРИЕМОВ МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ
В статье обоснованы сроки хранения салата «Сельдь под шубой», приготовленного с использованием некоторых приемов молекулярной кухни. Установлены оптимальные сроки хранения пластового полуфабриката и рыбно-овощной начинки.
Загрузить
СУДОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА
Аннаоразов М.М., Дектярев А.В., Морозов В.Н.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУДОВЫХ КОРПУСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В «ЧИСТЫЙ РАЗМЕР» С УЧАСТИЕМ СКВОЗНЫХ БРИГАД – ГАРАНТИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПОСТРОЙКИ СУДОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГРУППЫ ОСК
В работе предложены инженерные и организационные инструменты, дающие возможность кооперационного строительства судов крупными интегрированными блоками в «чистый размер» (без припусков) с поставкой блоков для одного изделия от нескольких производителей на головную линию сборки одного из предприятий группы объединённой судостроительной корпорации (ОСК) отрасли. Кроме этого, обоснованы варианты организационных схем кооперативного строительства судов и кораблей по географическому принципу для обществ группы ОСК и выработаны подходы к производству отдельных блоков по кооперации и их увязке при сборке.
Загрузить
Байкасенов Д.К., Сулеев М.А., Митрофанов С.В.
СРАВНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОПОР ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ
В работе приводится детальный сравнительный анализ технических характеристик композитных и традиционных опор линий электропередач, проведенный с использованием современной научно-технической литературы и результатов выполненного механического расчёта. Руководствуясь статьей, проектировщик примет правильное решение, которое обеспечит высокую надежность и экономическую эффективность инвестиционного проекта схемы электроснабжения.
Загрузить
Бурмистрова А.В., Малыхин А.А.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОДОГРЕЙНОЙ КОТЕЛЬНОЙ
В статье рассмотрена возможность повышения эффективности водогрейной котельной путем замены теплоносителя (воды), покупаемого у Горводоканала, на теплоноситель из обратного трубопровода теплотрассы ТЭЦ.
Загрузить
Бурмистрова А.В., Малыхин А.А.
ПАРОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА (ПГУ) ТЭЦ С ВНУТРИЦИКЛОВОЙ ГАЗИФИКАЦИЕЙ (ВЦГ) УГЛЯ
В статье рассматриваются технико-экономические показатели ПГУ с внутрицикловой газификацией угля, её технические показатели, а также представлены сводные данные расчёта выбросов в атмосферу и экономической целесообразности внедрения данной технологии.
Загрузить
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО. ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО
Алиева А.Х.
АНАЛИЗ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕЧНОМ БАССЕЙНЕ РЕКИ АМУР
В данной работе проведен анализ геоэкологической ситуации в бассейне р. Амур, нарисована карта речного бассейна в графическом редакторе, по карте и справочным источникам рассчитаны базовые параметры оценки геоэкологической ситуации.
Загрузить
Спирин Ю.А., Пунтусов В.Г.
ОБОСНОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УРОВНЕЙ ОТКАЧКИ ДЛЯ ПОЛЬДЕРНОЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ № 20А В СЛАВСКОМ РАЙОНЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье рассмотрена актуальная тема, связанная с расчётом эксплуатационных уровней откачки для польдерной насосной станции № 20 а в Славском районе Калининградской области с использованием результатов исследований по влиянию нормы осушения на урожайность сельскохозяйственных культур.
Загрузить
Пыленок Д.А., Наумов В.А.
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ
По экспериментальным данным для продуктов горения рассчитаны многочлены аппроксимации зависимости теплоёмкости при постоянном объеме от температуры. Если не учитывать влияние температуры при пожаре в закрытом помещении, погрешность расчёта будет от 30 до 75 %.
Загрузить
Сулейманов С.Н., Наумов В.А.
НИВЕЛИРОВАНИЕ ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РУЧЬЯ ПАРКОВОГО В 2017 ГОДУ
В статье отражены результаты нивелирования водной поверхности ручья Паркового, проведённого 11 июля 2017 года. Представлены значения определённых уклонов ручья в трёх створах на участке от Советского проспекта до улицы Брамса.
Загрузить
БИОРЕСУРСЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
Харебина А.Д., Цупикова Н.А.
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ СО РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В данной статье выявлены основные проблемы обращения со ртутьсодержащими отходами (РСО) на территории Калининградской области и предложены рекомендации по организации эффективного обращения с ними.
Загрузить