ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ |
|
Сырисько Я.А., Саченок Л.И. |
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК ПРИ ВЫБОРЕ ПОСТАВЩИКА ООО «ЦАРЬ-ХЛЕБ»
|
В статье рассматривается процесс выбора поставщика на основании метода экспертных оценок и анализа полигона альтернатив. С этой целью исследуется два предприятия-поставщика ООО «Царь-хлеб» для выявления более целесообразного. В результате представлены выводы анализа и рекомендации по анализу рынка поставщиков основных видов материальных ресурсов пищевой промышленности. |
Загрузить |
|
Шумрикова О.В., Васильев И.В. |
|
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ООО «ИНТЕРНЕШНЛСТРОЙГРУПП»
|
Статья посвящена исследованию актуальной проблемы повышения инвестиционной привлекательности строительного предприятия ООО «ИнтернешнлСтройГрупп». Рассматриваются направления повышения инвестиционной привлекательности предприятия. Предложены пути привлечения инвестиций в предпринимательскую деятельность. Дается оценка эффективности данных мероприятий. |
Загрузить |
|
Воронцов С.А., Николаева Л.Ю. |
|
МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
|
Рассмотрены проблемы биотехнологии и генно-модифицированных продуктов в современном мире с точки зрения этики и биоэтики. Приведены основные морально-этические проблемы человека XXI века. |
Загрузить |
|
Поддубная Е.С., Матушевская Е.А. |
|
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ВЫБОР ДЛЯ СУДОРЕМОНТА
|
В работе дается краткий обзор современных методик анализа деятельности предприятий промышленности. Систематизация данных методик позволила выявить их преимущества и недостатки, а также возможность и целесообразность применения на предприятиях судоремонта. |
Загрузить |
|
Поддубная Е.С., Матушевская Е.А. |
|
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
|
В статье исследованы и систематизированы методические подходы к анализу деятельности предприятий санаторно-курортной сферы. Отмечены преимущества и недостатки данных методик, а также их специфические особенности. |
Загрузить |
|
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ |
|
Вихров Д.В., Агафонова С.В. |
|
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦВЕТА ВАРЕНЫХ КОЛБАС
|
Исследовано влияние на цвет вареных колбас таких компонентов, как концентраты витаминов: тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты, а также свекольного сока и ферментированного риса при различном содержании нитрита натрия. Представлены органолептические показатели образцов вареных колбас, приведено содержание в них общих пигментов, полученное спектрофотометрическим анализом. |
Загрузить |
|
Баринов М.Г., Чернова А.В. |
|
ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
|
Рассмотрен ассортимент спортивного питания. В статье обоснован компонентный со-став и применение яблочного жома, спирулины, сушеных бананов. Проведены микробиологические исследования их порошкообразной смеси, определена степень сыпучести, подобрана рецептура. |
Загрузить |
|
Орлов И.О., Землякова Е.С. |
|
ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БРОККОЛИ (BRASSICA OLERACEA ИЛИ BRASSICA SYLVESTRIS) В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
|
В статье рассмотрены преимущества и перспективы использования капусты брокколи в качестве источника биологически активных веществ, а также основные трудности при её применении в качестве компонента для получения продуктов функционального назначения. |
Загрузить |
|
Ильницкая А.М. |
|
ИССЛЕДОВАНИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ПРИНЦИПА И СИСТЕМЫ ХАССП НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА «ZIEGENALM»
|
Рассмотрена система ХАССП на пищевых производствах, в частности её сущность и основные принципы. Описан руководящий принцип по проведению микробиологических исследований в рамках самоконтроля. Рассмотрен анализ опасных факторов согласно системе ХАССП, определены критические контрольные точки. |
Загрузить |
|
Мельникова В.А., Чиж А.В. |
|
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРА В БОБОВУЮ ПАСТУ «ХУМУС»
|
Работа посвящена исследованию возможности использования активных веществ топинамбура при создании функциональной бобовой пасты «Хумус» на основе нутового пюре для профилактики диабета, а также людей с нарушенным углеводным обменом или избы-точным холестерином. Помимо этого, в качестве потребителей могут выступать вегетарианцы, постящиеся, люди, соблюдающие нормы кашрута и халяля. Обосновывается возможность применения данного пищевого продукта в качестве функционального и лечебно-профилактического питания. Не менее важной особенностью хумуса, обогащенного топинамбуром, является тот факт, что вносимое сырье не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет все свои исключительные свойств. Нут, как и топинамбур, является дешевым, доступным и неприхотливым сырьём, способен к произрастанию в различных почвенных и климатических условиях. А учитывая простоту технологии изготовления, нутовое пюре можно считать хорошей основой для получения различных комбинированных продуктов. |
Загрузить |
|
Ващило В.С., Землякова Е.С. |
|
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦУКАТОВ ИЗ СЫРЬЯ, ВЫРАЩИВАЕМОГО НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ |
Статья посвящена разработке шкалы для органолептической оценки цукатов из сырья, выращиваемого на территории Калининградской области. Тыква, кабачки и морковь являются недоиспользованным и ценным сырьём для переработки в Калининградской области. Применение данного овощного сырья с целью получения цукатов является перспективным направлением в пищевой промышленности и помогает разнообразить ассортимент засахаренных кондитерских изделий. |
Загрузить |
|
Савельичев А.Е., Самойлова Н.В., Агеев О.В., Фатыхов Ю.А. |
|
ПОСТРОЕНИЕ МЕХАТРОННОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПОРЦИОНИРОВАНИЯ РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОХОДНЫМ ЛЕНТОЧНЫМ НОЖОМ
|
Предлагается конструкция мехатронной машины для порционирования рыбных изделий. Машина снабжена измерительным приспособлением, включающим источник лазерного излучения и фотоприёмник, установленные оппозитно по обе стороны подающего конвейера и связанные с управляющим блоком. В качестве режущего элемента использован быстроходный замкнутый ленточный нож, смонтированный на двух шкивах. Полотно ножа ориентировано параллельно плоскости перемещения продукта и под косым углом к направлению перемещения продукта. Управляющий блок связан с приводом ножа, соединенным с ведущим шкивом. Машина обеспечивает качественную резку рыбного изделия на пласт, что позволяет исключить трудоёмкие операции ручной обработки, улучшить потребительские качества готового рыбного продукта. |
Загрузить |
|
Волкова А.А., Альшевская М.Н., Казимирченко О.В. |
|
ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ САЛАТА «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕКОТОРЫХ ПРИЕМОВ МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ
|
В статье обоснованы сроки хранения салата «Сельдь под шубой», приготовленного с использованием некоторых приемов молекулярной кухни. Установлены оптимальные сроки хранения пластового полуфабриката и рыбно-овощной начинки. |
Загрузить |
|
СУДОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА |
|
Аннаоразов М.М., Дектярев А.В., Морозов В.Н. |
|
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУДОВЫХ КОРПУСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В «ЧИСТЫЙ РАЗМЕР» С УЧАСТИЕМ СКВОЗНЫХ БРИГАД – ГАРАНТИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПОСТРОЙКИ СУДОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГРУППЫ ОСК
|
В работе предложены инженерные и организационные инструменты, дающие возможность кооперационного строительства судов крупными интегрированными блоками в «чистый размер» (без припусков) с поставкой блоков для одного изделия от нескольких производителей на головную линию сборки одного из предприятий группы объединённой судостроительной корпорации (ОСК) отрасли. Кроме этого, обоснованы варианты организационных схем кооперативного строительства судов и кораблей по географическому принципу для обществ группы ОСК и выработаны подходы к производству отдельных блоков по кооперации и их увязке при сборке. |
Загрузить |
|
Байкасенов Д.К., Сулеев М.А., Митрофанов С.В. |
|
СРАВНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОПОР ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ
|
В работе приводится детальный сравнительный анализ технических характеристик композитных и традиционных опор линий электропередач, проведенный с использованием современной научно-технической литературы и результатов выполненного механического расчёта. Руководствуясь статьей, проектировщик примет правильное решение, которое обеспечит высокую надежность и экономическую эффективность инвестиционного проекта схемы электроснабжения. |
Загрузить |
|
Бурмистрова А.В., Малыхин А.А. |
|
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОДОГРЕЙНОЙ КОТЕЛЬНОЙ
|
В статье рассмотрена возможность повышения эффективности водогрейной котельной путем замены теплоносителя (воды), покупаемого у Горводоканала, на теплоноситель из обратного трубопровода теплотрассы ТЭЦ. |
Загрузить |
|
Бурмистрова А.В., Малыхин А.А. |
|
ПАРОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА (ПГУ) ТЭЦ С ВНУТРИЦИКЛОВОЙ ГАЗИФИКАЦИЕЙ (ВЦГ) УГЛЯ
|
В статье рассматриваются технико-экономические показатели ПГУ с внутрицикловой газификацией угля, её технические показатели, а также представлены сводные данные расчёта выбросов в атмосферу и экономической целесообразности внедрения данной технологии. |
Загрузить |
|
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО. ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО |
|
Алиева А.Х. |
|
АНАЛИЗ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕЧНОМ БАССЕЙНЕ РЕКИ АМУР
|
В данной работе проведен анализ геоэкологической ситуации в бассейне р. Амур, нарисована карта речного бассейна в графическом редакторе, по карте и справочным источникам рассчитаны базовые параметры оценки геоэкологической ситуации. |
Загрузить |
|
Спирин Ю.А., Пунтусов В.Г. |
|
ОБОСНОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УРОВНЕЙ ОТКАЧКИ ДЛЯ ПОЛЬДЕРНОЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ № 20А В СЛАВСКОМ РАЙОНЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
|
В статье рассмотрена актуальная тема, связанная с расчётом эксплуатационных уровней откачки для польдерной насосной станции № 20 а в Славском районе Калининградской области с использованием результатов исследований по влиянию нормы осушения на урожайность сельскохозяйственных культур. |
Загрузить |
|
Пыленок Д.А., Наумов В.А. |
|
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ
|
По экспериментальным данным для продуктов горения рассчитаны многочлены аппроксимации зависимости теплоёмкости при постоянном объеме от температуры. Если не учитывать влияние температуры при пожаре в закрытом помещении, погрешность расчёта будет от 30 до 75 %. |
Загрузить |
|
Сулейманов С.Н., Наумов В.А. |
|
НИВЕЛИРОВАНИЕ ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РУЧЬЯ ПАРКОВОГО В 2017 ГОДУ
|
В статье отражены результаты нивелирования водной поверхности ручья Паркового, проведённого 11 июля 2017 года. Представлены значения определённых уклонов ручья в трёх створах на участке от Советского проспекта до улицы Брамса. |
Загрузить |
|
БИОРЕСУРСЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ |
|
Харебина А.Д., Цупикова Н.А. |
|
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ СО РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
|
В данной статье выявлены основные проблемы обращения со ртутьсодержащими отходами (РСО) на территории Калининградской области и предложены рекомендации по организации эффективного обращения с ними. |
Загрузить |