|
| Д. В. Шабанов, В. Р. Парамонов, Е. П. Шамаев |
|
| ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ |
| В статье рассмотрим вопрос о возможностях применения Logic Analyzer для улучшения понимания и освоения цифровых интерфейсов студентами технических специальностей. Особое внимание уделено разработке доступной инструкции по работе с прибором и предложениям по интеграции Logic Analyzer в учебный процесс. |
| https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-4(51)-2-2 |
|
|
| СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ |
|
| А. М. Земляков |
|
| Б. СПИНОЗА И С. КЬЕРКЕГОР В ВОПРОСАХ СВОБОДЫ ВОЛИ, ВЛИЯНИЯ БОГА И РОЛИ ПОЗНАНИЯ |
В статье приведен анализ идей двух мыслителей: представителя раннего Нового времени (Бенедикта (Баруха) Спинозы) и позднего (Се́рена Кьеркегора), рассматривавших фундаментальные вопросы этики и онтологии в своих трудах «Этика», «Или – или», «Страх и трепет», «Болезнь к смерти». Представленная информация будет интересна любому мыслящему человеку – как новичку, желающему погрузиться в данную отрасль человеческого знания, так и опытному историку философии, ищущему данные для более обширного исследования.
|
| https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-4(51)-4-4 |
|
|
| БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ |
|
| К. Д. Жмурко, А. С. Вашейкина, Н. Ю. Ключко |
|
| СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ |
| В статье рассматривается ассортимент лапши быстрого приготовления, представленный на рынке Калининградской области. Предлагаются пути улучшения продукта, в частности обогащение витаминами. Рассматривается добавление порошка красных морских водорослей как способ повышения пищевой ценности лапши и улучшения органолептических свойств. Исследуются перспективы совершенствования продукции для соответствия требованиям здорового питания и расширения потребительского спроса в регионе. |
| https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-4(51)-9-9 |
|
| Д. А. Никитаева, П. А. Никитаева, Н. Ю. Ключко |
|
| СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ |
| В статье предложен способ совершенствования рецептуры шоколадных конфет за счет использования растительного сырья для профилактики различных заболеваний. Осуществлен социологический опрос с целью выявления степени актуальности разработки конфет с повышенной биологической ценностью. |
| https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-4(51)-5-5 |
|
| ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
|
| П. А. Родик, Т. А. Стафеева |
|
| ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ РОССИИ: АНАЛИЗ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗМОВ ОБРАЩЕНИЯ |
| В статье проводится комплексный анализ цифрового рубля как новой формы национальной валюты в рамках российского правового поля. Рассматриваются ключевые факторы, обусловившие его внедрение, включая глобальные тенденции цифровизации и необходимость укрепления финансового суверенитета. Центральное место в статье занимают изучение формирующейся нормативно-правовой базы и сравнительный анализ предложенных Банком России моделей обращения цифрового рубля. В рамках исследования оцениваются потенциальные преимущества и системные риски, связанные с его внедрением для граждан, бизнеса, финансового рынка и государства. Особое внимание уделяется правовой природе цифрового рубля и механизмам его интеграции в национальную платежную систему. |
| https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-4(51)-15-15 |
|
| А. С. Китаева, В. В. Нордин |
|
| ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЧЕРНОМУ РЫНКУ СО СТОРОНЫ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ |
В настоящее время черный рынок остается серьезной угрозой для экономической безопасности Российской Федерации. В статье приведены результаты регрессионного анализа объема теневой экономики России, а также кейс-анализ конкретных ситуаций выявления контрабанды. Выделены ключевые проблемы в деятельности ФТС России, ранжированные с помощью метода парных сравнений и диаграммы Парето. Предложены направления решения (меры) выявленных проблем с учетом опыта передовых в этом отношении стран. Эти меры ранжированы также с помощью метода парных сравнений, в результате получена возможность обоснованного распределения ресурсов на проведение этих мер и установления их очередности.
|
| https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-4(51)-12-12 |
|
|
| БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ |
|
| В. Д. Бешенцев, С. В. Кондратенко |
|
| СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ СУДАКА ОБЫКНОВЕННОГО (SANDER LUCIOPERCA (LINNAEUS,1758)) И РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ (ONCORHYNCHUS MYKISS (WALBAUM, 1792)) В САДКАХ В УСЛОВИЯХ РЕКИ ПРЕГОЛЯ |
Данная статья посвящена рассмотрению судака обыкновенного (Sander lucioperca) как возможного объекта для воспроизводства в условиях совместного содержания с радужной форелью (Oncorhynchus mykiss) в садках, принадлежащих ООО «Полекс-Аква», находящихся в устье р. Преголя. Исследование проведено с целью оценки перспективности данного метода аквакультуры в условиях Калининградской области. В ходе работы были собраны и проанализированы данные по динамике роста сеголетков судака, их кормовые предпочтения, уровень ожирения и гидрохимические параметры воды. Результаты исследования показали, что судак оказался в садках естественным образом, предпочитал естественную кормовую базу в виде сорной рыбы и хирономид, в целом гидрохимические условия воды соответствовали нормативным показателям данного вида, параметры роста молоди были относительно стабильны на всем периоде наблюдений, но зимой наблюдалось снижение массы, вероятно из-за ограниченности кормовой базы и конкуренции, данные причины привели к полному исчезновению его из садка.
|
| https://doi.org/10.46845/2541-8254-2025-4(51)-14-14 |
|
|