№4 (41)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
А. С. Хрулева, Р. Д. Власенко
УПРАВЛЕНИЕ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫМИ РЕЗЕРВАМИ СТРАНЫ
В статье рассматривается понятие «золотовалютные резервы государства» (ЗВР), приводится характеристика их основных свойств как наиболее ликвидных и надёжных финансовых активов, раскрываются функции в национальной экономике и финансовой системе страны. Содержание процесса управления ЗВР страны включает в себя планирование их объёма и распределение по формам вложений. Эффективность управления ЗВР оценивается на основе критериев доходности и надёжности вложений. На основе открытых источников информации дана оценка деятельности Центрального Банка РФ по управлению ЗВР страны в условиях замораживания западными странами значительных объёмов ЗВР России, размещённых за рубежом.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-4(41)-5-5
А. Д. Савиных, Р. Д. Власенко
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕХОДА К НОВОМУ МЕТОДУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
В статье рассматриваются причины отказа от показателя «минимальная потребительская корзина» (ПК) как инструмента социальной политики, исследуются преимущества и недостатки медианного дохода и медианной зарплаты для расчёта прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ), прогнозируются последствия этой замены для показателей уровня бедности.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-4(41)-6-6
М. Н. Гончарова, В. В. Невежина, А. Я. Шатрова
РОЛЬ СВЕРДЛОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
В статье рассматриваются основные вопросы, проблемы и перспективы развития Свердловской железной дороги как части транспортной инфраструктуры города Екатеринбурга. На основе анализа статистических данных развития железной дороги были сформулированы цели строительства Свердловской железной дороги, которые позволяют отнести её к локальной и интеграционной инфраструктуре города Екатеринбурга. Проведён сравнительный анализ показателей грузоперевозки и пассажироперевозок Свердловской железной дороги за последние 7 лет, на основе которого сформулированы проблемы и перспективы Свердловской железной дороги для дальнейшего развития в рамках города Екатеринбурга и Свердловской области.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-4(41)-8-8
В. Н. Николаева, А. А. Котенко
СОВРЕМЕННАЯ ДОЛГОВАЯ ПРОБЛЕМА РОССИИ В КОНТЕКСТЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА
В статье рассмотрено влияние государственного долга на уровень социально-экономического неравенства. Государственный долг – одна из самых актуальных тем для России, а также и для других стран мира. Одним из основных отрицательных последствий государственного долга для социально-экономических процессов является возникновение неравенства населения. Это связано с тем, что большая часть государственных обязательств сконцентрирована в руках самых состоятельных слоев населения. В ходе работы был сделан вывод, что корреляция между показателями неустойчива и может изменяться под влиянием других факторов.

https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-4(41)-3-3
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ
Н. И. Яблонский, Е. С. Землякова
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА ПОНИЖЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВОЩНОГО СЫРЬЯ

Представлено обоснование использования нестандартного сырья, а именно овощного, для производства зефира, с целью снижения энергетической и повышения биологической ценности. Дан обзор существующей ситуации на рынке кондитерских изделий. Приведены конкурентные преимущества зефира. Разработана технологическая схема и рецептура для производства нового вида зефира. Описаны органолептические свойства продукта. По результатам исследований обоснована функциональность полученного зефира пониженной энергетической ценности с добавлением овощного сырья.

https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-4(41)-2-2
М. О. Чемыртан, Е. С. Землякова
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТВОРОЖНЫХ СЫРОВ ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Представлено обоснование использования нестандартного сырья, а именно кисломо-лочного продукта – ряженки, для производства творожных сыров с целью понижения их жирности. Обосновано внесение обогащающих растительных добавок в продукты. Разрабо-тана технологическая схема и рецептуры для производства новых видов творожных сыров. Описаны органолептические свойства разработанных продуктов. По результатам исследований обоснована функциональность полученных творожных сыров с растительными добавками.

https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-4(41)-7-7