№2(29)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Е. Д. Королева, В. В. Колчина
ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ, ОСНОВНЫЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ВНЕДРЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья посвящена исследованию многолетнего опыта использования линейной модели российской экономики, которая в связи с огромным количеством недостатков с каждым годом все больше подвергается критике и требует перехода к циркулярной (замкнутой, зеленой) экономике. Сущность экономики замкнутого цикла заключается не только в решении возникающих проблем, но и в получении практической пользы. Статья содержит анализ российского опыта в области обращения с отходами, рассмотрены ключевые бизнес-модели циркулярной экономики и проблемы, препятствующие их внедрению в экономическую систему РФ.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-1-1
Е.С. Сологубова, С.М. Ежелый
РЕАЛИЗАЦИЯ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ COVID-19
Анализ экономических последствий для крупного бизнеса страны после введения общероссийских санитарно-гигиенических запретов и ограничений показывает, что наличие адекватных систем экономической безопасности предприятия является гарантией миними-зации ущерба и иных негативных последствий для фирм. Для наглядности в проведении анализа используются данные таких крупных фирмы, как Газпром, Лукойл, Роснефть, Ме-гафон, Аэрофлот, Лента и Почта России. Результаты анализа данных крупных фирм позво-ляют более детально рассмотреть экономические последствия, вызванные общероссийски-ми санитарно-гигиеническими запретами и ограничениями, и их влияние на крупный биз-нес страны.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-2-2
В.Р. Казыханов, М.А. Болотина
АНИМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЛАТЕРАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
В данной статье исследуются вопросы применения анимационных проектов, даётся обоснование положительного влияния анимации на процесс становления личности и необходимости её внедрения в образовательный процесс. Авторы рассматривают эффективность анимационных проектов как средства формирования латерального мышления обучающихся.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-3-3
М. А. Цыганкова, В. В. Нордин
РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
В условиях жесткой конкурентной борьбы приближение продукции производите-лей к потребителям является эффективным направлением ее продвижения. В статье на основе анализа проблем производителя напитков в качестве инструмента продвижения предлагается создание региональных распределительных центров. Расположение таких центров устанавливается на основе логистической методологии.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-4-4
М.О. Фигуров, М.В. Соловей
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УСЛОВНО-БЕСПЛАТНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ СКЛАДСКОГО УЧЕТА
В России за последние годы значительно повысился уровень автоматизации торговых предприятий. На этом фоне необходимо отметить растущий интерес этих предприятий к специализированным решениям, таким, как SСМ-системы (SupplyChainManagement) для управления цепочками поставок, позволяющих решать все задачи по управлению перемещением, контролю и отслеживанию товара от источника происхождения до потребителя. В данной статье проведен эксперимент по созданию и тестированию возможностей информационной системы складского учета, разработанной с использованиемуникальных программных решений в области сбора, хранения, визуализации, мониторинга, аналитики и контроля датасетов на базе технологии сервера открытых данных. По результатам проведенного исследования сделан вывод об эффективности прототипа информационной системы складского учета. В ходе работы было проведено детальное сравнение наиболее актуальных и доступных платформ для разработки информационной системы (ИС), а также процесс систематизации сбора информации о складских процессах и создания специализированной виртуальной библиотеки данных предприятия оптовой торговли.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-5-5
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Е.П. Бедо, М.Н. Альшевская, О.В. Анистратова
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БИСКВИТНОГО ТЕСТА НА ОСНОВЕ НЕХЛЕБОПЕКАРНЫХ ВИДОВ МУКИ С САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕМ
Для кондитерских изделий характерно высокое содержание сахара. В состав биск-витного теста кроме сахаров также входит пшеничная мука, однако белок, содержащийся в ее составе, может вызывать аллергические реакции у человека. Поэтому исследования по совершенствованию рецептур и технологий кондитерских изделий с использованием нехле-бопекарных видов муки и сахарозаменителем актуальны. Целью данной работы стало изуче-ние реологических свойств бисквитного теста с сахарозаменителем из амарантовой, овсяной муки и их смеси. Объект разработки - бисквит на основе нехлебопекарных видов муки с са-харозаменителем. Работа выполнена в Калининградском государственном техническом уни-верситете. На основании проведенных лабораторных исследований была изучена эффектив-ная вязкость образцов бисквитного теста с добавлением эритрита и нехлебопекарных видов муки. Показаны уравнения зависимости эффективной вязкости. Установлено оптимальное соотношение овсяной и амарантовой муки в рецептуре бисквитного теста.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-6-6
А. В. Строшкова, И. М. Титова
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МАРМЕЛАДА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА
В статье приводятся характеристики образцов мармелада, изготовленных разными технологическими способами. Анализируются физико-химические и органолептические показатели полученных образцов. Приводятся результаты санитарно-микробиологических исследований по показателям безопасности полученных образцов, устанавливаются сроки их хранения.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-7-7
М. Д. Мелехина, Е. И. Степаненко
ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ НА СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА СОЛЁНОЙ РЫБЫ
Показана возможность использования пищевых растительных компонентов, а именно экстракта розмарина и эфирного масла грейпфрута, для производства солёной лососевой продукции с целью замены синтетических консервантов. Установлены оптимальные концентрации экстрактов и эфирных масел гвоздики, грейпфрута и розмарина, улучшающие вкусо-ароматические свойства солёной лососевой продукции. Представлены результаты физико-химических и микробиологических исследований..
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-8-8
P.D. Savateeva, I.P. Massalina, O.V. Anistratova
INFLUENCE OF DRIED PLANT MATERIAL ON BAKED-PRODUCT QUALITY
The chemical composition of sea buckthorn meal, stevioside sweetener, lemon and or-ange zest is studied. The recipe of a new low-calorie bun was established with mathematical modeling. Yeast activity, active and titratable acidity of the dough in dynamics and moisture of the dough were studied. Titratable acidity and moisture of curb were studied in the baked prod-ucts. The results of organoleptic and microbiological researches were presented. Possibilities of using dried plant materials in baked products were discovered.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-9-9
А.В. Горшкова, М.П. Белова
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СОУСОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С ДЛЯ ФИРМЕННОГО БЛЮДА «ЗОЛОТО БАЛТИКИ»
В статье приведены результаты исследования по установлению режима тепловой об-работки облепихового соуса к фирменному блюду «Золото Балтики», при котором происхо-дит максимальное сохранение экстрагируемого витамина С. Показана технологическая схема фирменного блюда и его схематическое представление. Обоснован выбор ингредиентов ре-цептуры для облепихового соуса. Определено количество витамина С в замороженной обле-пихе, не подвергшейся тепловой обработке, что составляет 96 % от количества аскорбиновой кислоты в свежих плодах. Рассчитаны потери аскорбиновой кислоты при выбранных режи-мах тепловой обработки, количество витамина С в порции соуса и процент удовлетворения суточной потребности в данном витамине. Доказано, что порция облепихового соуса (30 г) обеспечивает суточную потребность в витамине С для взрослого человека на 42,6 %.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-10-10
Э.С. Павлова, Е.С. Землякова
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Представлен способ приготовления карамели с начинкой, обогащенной биологически активными веществами растений, которые способствуют укреплению иммунитета за счет содержания витамина С и биофлавоноидов. В статье представлены результаты исследования предпочтений жителей г. Калининграда и Калининградской области при выборе кондитерских изделий. Путем моделирования и оптимизации рецептуры и параметра процесса экстрагирования определены оптимальные значения факторов, влияющих на процесс приготовления карамели с начинкой. Приведены данные оценки качества готового продукта по органолептическим и физико-химическим показателям, произведен расчет показателей, повышающих его пищевую ценность. Разработаны профилограммы вкуса и запаха для нового продукта.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-11-11
А. А. Чижова, О. Я. Мезенова
ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА И БИОПОТЕНЦИАЛА ПОЛИКОМПОНЕНТНОЙ СУХОЙ СМЕСИ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ II-ГО ТИПА
Обоснован состав биологически активной добавки (БАД) к пище, оказывающей профилактическое влияние на развитие сахарного диабета II-го типа. Основными компонен-тами добавки являются концентрат сывороточных белков, кедровый жмых, порошок около-плодника шиповника, гидролизат рыбной чешуи. Получена математическая модель рецепту-ры и определены оптимальные значения содержания основных компонентов БАД. Изготов-лен экспериментальный образец добавки и оценены ее органолептические показатели в сухом виде и в составе напитка. Проведена оценка пищевой ценности БАД, биологической ценности белковой и жировой фракций. Определена суточная норма приема БАД для оказания антидиабетического эффекта. Разработаны рекомендации по применению добавки. Описаны механизмы профилактического метаболического воздействия на организм.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-12-12
А. В. Суняйкина, С. В. Агафонова
МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ, ОБОГАЩЕННОЙ ЙОДСОДЕРЖАЩИМИ КОМПОНЕНТАМИ
Разработана технология производства вареного колбасного изделия с использованием бурых водорослей рода Laminaria. Исследовано три образца водорослей рода Laminaria по органолептическим и физико-химическим показателям. Произведено математическое моделирование рецептуры в соответствии с ортогональным центральным композиционным планированием (ОЦКП) второго порядка для двух факторов. Изготовлены опытные образцы, для которых исследованы органолептические показатели качества и влагосвязывающая способность фарша. Представлена технологическая схема производства вареного колбасного изделия, обогащенного водорослями рода Laminaria.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-13-13
Е. А. Столярская, В. В. Соклаков, Б. Ю. Воротников
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОБОГАЩЁННОЙ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ
В статье обоснована возможность использования солей янтарной кислоты в качестве пищевой добавки в рецептуре соковой продукции из яблок. Смоделировано обогащение про-дукции, установлены количества вносимых компонентов-обогатителей (янтарной кислоты и солей кальция и магния). Приведен литературный обзор. Приведены результаты органолепти-ческой оценки образцов соковой продукции без наличия и с наличием солей янтарной кислоты.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-14-14
СУДОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА
Ф. П. Горьковский, Е. С. Старостин, М. А. Лысенко
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРОЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Представлены результаты исследования основных факторов, оказывающих негатив-ное влияние на работу проекционного оборудования. Рассмотрен ряд перспективных направлений по снижению опасных воздействий. Представлена комплексная защитная си-стема, обеспечивающая минимизацию взаимодействия оператора с проекционным оборудо-ванием.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-16-16
БИОРЕСУРСЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
В.Б. Балычева, О.В. Казимирченко
УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ БАКТЕРИОФЛОРА ЛЕЩА (ABRAMIS BRAMA L.) ВИСЛИНСКОГО ЗАЛИВА
Проведено исследование микрофлоры леща (Abramis brama L.) Вислинского залива с видимыми патологиями на кожных покровах. Микробиологический анализ пораженных участков кожи и измененных внутренних органов выявил наличие большого количества штаммов условно-патогенных Аeromonas allosaccharophila и санитарно-значимых Сitrobacter freundii бактерий. У леща также отмечено носительство патогенных бактерий Aeromonas hydrophila, обнаруженных в составе микрофлоры кожи. Идентифицированные микроорга-низмы при существовании в ассоциациях друг с другом и наличии отрицательно действую-щих факторов среды способны инициировать инфекционный процесс у леща Вислинского залива.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-17-17
А. А. Жукова, Н. Г. Коршикова
ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ СУБСТРАТОВ НА РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ ПИОНА МОЛОЧНОЦВЕТКОВОГО PAEONIA LACTIFLORA PALL
В статье представлены результаты исследования особенностей размножения пиона корневыми черенками. На первом этапе исследовали способности к размножению корневы-ми черенками трех сортов: «Sweet Sixteen» (Свит Сикстин), «Maestro» (Маэстро), «Sarah Bernhardt» (Сара Бернар) – для выявления сорта с более высокими показателями укоренения. По результатам выбрали сорт «Sarah Bernhardt» (укоренение черенков 60 %, против 32 и 12 % соответственно). На втором этапе опыта изучили влияние субстрата и диаметра корневого черенка на укоренение, на примере сорта «Sarah Bernhardt» (Сара Бернар). Корневые черенки обработа-ли Фитоспорином М. и регулятором роста Корневин СП. Варианты опыта: контроль – торфогрунт без обработки Фитоспорином М., торфо-грунт, вермикулит, сфагнум, перлит. Во всех вариантах, кроме контроля, субстраты обрабо-таны Фитоспорином М. Установлено, что наиболее оптимальный вариант для укоренения – торфогрунт, обра-ботанный Фитоспорином М. В контроле процент укоренения равен 83,4 %, средняя длина образовавшихся корешков от 1,8 до 2,9 см, а среднее число образовавшихся корешков на че-ренке равно 6,2 шт. В варианте с обработанным торфогрунтом процент укоренения равен 94,5 %, средняя длина образовавшихся корешков от 1,3 до 3,8 см, а среднее число образо-вавшихся корешков на черенке равен 14,4 шт. Остальные субстраты оказались непригодны-ми для укоренения черенков. На результаты укоренения черенков оказывало влияние диаметр черенка. Черенки диаметром 2,0 см имели меньший процент укоренения по сравнению с черенками диаметром 1,0 и 1,5 см.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-18-18
Я. В. Мирошниченко, Е. В. Авдеева
МИКРОФЛОРА ЛЕЩА ABRAMIS BRAMA (LINNAEUS, 1758) ОЗЕРА ВИШТЫНЕЦКОГО В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2020 Г.
С целью изучения микрофлоры леща оз. Виштынецкого, исследованием которого ранее никто не занимался, произведен микробиологический анализ его кожи, жабр и внутренних органов. Обнаружено доминирование в бактериоценозе леща оз. Виштынецкого бактерий рода Bacillus. Результаты наших исследований были сравнены с данными по микрофлоре леща Куршского залива, полученными сотрудником АтлантНИРО Н. Н. Чукаловой – выявлены различия в видовом и количественном составе бактерий изучаемых водоемов и количестве представителей условно-патогенной микрофлоры.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-19-19
Е.А. Смирнова, Е.А. Калинина
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА «ТРЕНЕР» НА ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM L.) В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
В статье изложены практические результаты опыта по действию биологического пре-парата «Тренер» на посевные качества семян, показатели урожайности озимой пшеницы и элементы структуры урожая в условиях органического земледелия. Установлено, что препа-рат «Тренер» положительно влияет на энергию прорастания семян и их всхожесть, повышая эти показатели на 12,28 и на 6,27 % по сравнению с контролем. Основные показатели уро-жайности также увеличивались под воздействием препарата «Тренер». Масса 1000 зерен в опытном варианте увеличилась на 4,0 % по сравнению с контролем. Урожайность зерна была больше по сравнению с вариантом без обработки на 1,7 т/га. Проведенные исследования по-казали, что в условиях органического земледелия при возделывании озимой пшеницы воз-можно применение препарата «Тренер» для повышения посевных качеств и урожайности при обработке посевов в фазы: кущения, выхода в трубку, колошения с нормой расхода пре-парата 2 л/га.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-2(29)-20-20