№2 (44)

СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
С. И. Новицкая, М. А. Болотина
РАЗВИТИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ
В данной статье рассмотрены сущность и структура иноязычной коммуникативной компетенции, анализируется дидактический потенциал цифровых платформ в обучении английскому языку. Авторы предлагают комплекс упражнений, направленный на развитие иноязычной коммуникативной компетенции школьников среднего звена, разработанный на основе использования цифровых платформ.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2024-2(44)-22-22
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
А. Д. Саттарова, К. А. Выдрина, В. Б. Горбунова
ГИБКОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КАК ЗАЛОГ УСПЕХА РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
В статье исследуется роль гибкости стратегического управления как ключевого фактора обеспечения экономической безопасности и устойчивости компаний в условиях турбулентной среды. Проанализированы научные источники, выявлены детерминанты гибкости. Разобраны кейсы российских предприятий из разных отраслей, продемонстрировавших способность адаптироваться к вызовам посредством диверсификации, цифровизации и оптимизации управления. Сделан вывод о критической важности развития стратегической гибкости для повышения экономической безопасности бизнеса.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2024-2(44)-29-29
Е. А. Андрийченко, В. В. Дорофеева
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СИЛ, ДОМИНИРУЮЩИХ НА ОТРАСЛЕВОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ТАБАСКО»)
Представленная статья предлагает комплексный анализ воздействия факторов из модели М. Портера на деятельность ресторана «Табаско» в Калининградской области. Исследуются пожелания и требования клиентов, их реакция на изменение цен и качества продукции. Дополнительно анализируется влияние конкурентной среды, потребительского выбора и территориальной близости других ресторанов. Степень конкуренции между существующими игроками на рынке общественного питания и уровень доходов населения также рассматриваются в контексте их влияния на бизнес. В результате анализа выявляются ключевые факторы успеха. Представленные выводы и рекомендации способствуют пониманию динамики рыночной среды, что впоследствии может быть использовано для выстраивания стратегии, способствующей укреплению позиций ресторана «Табаско» в современной конкурентной среде.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2024-2(44)-44-44
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ
Н. В. Самбурская, Е. В. Андреева, В. В. Ковальчук, Е. В. Лютова
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, СТАТИСТИКА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Рассмотрен Калининградский регион с точки зрения рыбной промышленности, изучена статистика и места вылова различных видов рыб, выявлены основные виды рыб, вылавливаемые в водоемах области. Проанализирован рынок охлажденной и мороженой рыбной продукции города Калининграда, произведено сравнение ассортимента и цен на продукцию в популярных местах реализации рыбной продукции. Предложены рекомендации мест для покупки охлажденной и замороженной рыбы.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2024-2(44)-28-28
Э. А. Бондаренко, А. В. Чернова
ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИЛЛИУМА В КАЧЕСТВЕ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩЕЙ ДОБАВКИ В НАГГЕТСАХ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯСА КРОЛИКА
В статье разработана рецептура наггетсов из курицы с добавлением мяса кролика. Проведены исследования по выбору оптимальной концентрации псиллиума в наггетсах исходя из данных по влагоудерживающей способности и потерь массы, органолептических показателей и структурных показателей, измеренных на приборе TexturePro CT V1.8 build 31. По результатам исследований была выбрана концентрация псиллиума 2 %.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2024-2(44)-4-4
А. A. Kornienko, E. V. Lyutova, I. P. Krivko
IMPROVEMENT OF SHORTBREAD BISCUIT RECIPE WITH ADDITION OF VEGETABLE POMACE POWDER
The article presents the results of obtaining carrot and pumpkin pomace powders and adding them to modified shortbread biscuit recipes for enrichment with carotenoids and dietary fiber. Carrot and pumpkin powders are obtained by convective drying. The carotenoid content, according to the experimental data, was 5.22 mg per 100 g of pumpkin powder and 13.4 mg per 100 g of carrot powder. The developed recipes for shortbread biscuits, as expected, were distinguished by a high content of dietary fiber and carotenoids, excellent organoleptic evaluation, but at the same time they had low water-absorption, which was reflected in the rapid staleness of the products. The satisfaction of the daily requirement for dietary fiber when taking 50-75 g of enriched biscuits is more than 11%, in vitamin E - more than 28%, beta-carotene - more than 2.5%. The calorie content of the experimental biscuits was reduced by 2.7%.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2024-2(44)-10-10
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО
А. Е. Зимнухова
РАДИАЦИОННАЯ ОЦЕНКА БУРОВЫХ ШЛАМОВ ПРИ ИХ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОМ ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ
В статье представлены данные радиационной оценки буровых шламов и продуктов их термического обезвреживания при температурных режимах: 800, 900 и 1000 °C. Проведены спектрометрические исследования удельной активности природных радионуклидов: калия 40, тория-232 и радия-226, а также удельной эффективной активности естественных радионуклидов (ЕРН). Установлено, что значения удельной эффективной активности ЕРН в исследуемых образцах не превышали 370 Бк/кг, что позволило отнести их к первому классу строительных материалов и сделать вывод о возможности использования буровых шламов в качестве вторичных материальных ресурсов при производстве инертных материалов.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2024-2(44)-8-8
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ