№5(32)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Ахмедова Э.И., Клещицкая К.А.
ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЙ «КОМПЕТЕНЦИЯ» И «КОМПЕТЕНТНОСТЬ» В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
Данная статья содержит термины «компетенция» и «компетентность», характеризующие компетентностный подход в современном образовании, процесс его формирования и актуальность этого подхода в сравнении с традиционным.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-1-1
А.Г.М. Вестербейк, М.Н. Коннова
МЕТАФОРИЧЕСКАЯ ЭКСПЛИКАЦИЯ ТЕМПОРАЛЬНЫХ СМЫСЛОВ В ПОЭЗИИ У. ВОРДСВОРТА И А.С. ПУШКИНА
Исследуются концептуальные метафорические модели, структурирующие образ времени в поэтических произведениях двух крупнейших поэтов Великобритании и России – В. Вордсворта и А.С. Пушкина. Выявляются, с одной стороны, общие закономерности концептуализации времени в поэтической картине мира, с другой – индивидуально-авторские особенности видения времени У. Вордсвортом и А.С. Пушкиным. Демонстрируется, что при единстве базовых метафорических моделей времени – пространственной (TIME IS SPACE / ВРЕМЯ – ПРОСТРАНСТВО), динамической (TIME IS A MOVING OBJECT / ВРЕМЯ – ДВИЖУЩИЙСЯ ОБЪЕКТ), предметной (TIME IS AN OBJECT / ВРЕМЯ – ПРЕДМЕТ), персонифицирующей (TIME IS A LIVING ENTITY / ВРЕМЯ – ЖИВОЕ СУЩЕСТВО) – поэтические образы каждого из авторов отличаются неповторимым своеобразием, обусловленным личным опытом авторов и национальной спецификой английской и русской лингвокультур.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-2-2
А.А. Липовская, М.А. Мизеров, Е.П. Липовская
ИССЛЕДОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
В статье рассматриваются основные направления и особенности маркетинговой деятельности предприятия на примере АО «Экопэт» в условиях конкуренции. Были сформулированы рекомендации, направленные на совершенствование маркетинговой стратегии предприятия в условиях кризиса.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-3-3
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Ю. О. Некрасова, О. Я. Мезенова
МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ПРОТЕИНОВОГО БАТОНЧИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
Протеиновые батончики являются популярным продуктом питания среди спортсменов. Предложена рецептура батончика, содержащего продукты глубокого гидролиза коллагенсодержащей чешуи сардины – важные составляющие питания спортсменов. Это – пептидная и белково-минеральная добавки, в состав которых входят соответственно низко- и высокомолекулярные белки, фосфор и кальций. Для оптимизации их количества проведено математическое моделирование рецептуры. Получена математическая и геометрическая модели рецептуры батончика, на основе которых рассчитаны оптимальные значения дозировок пептидной (12,9 г) и белково-минеральной (2,1 г) добавок в составе продукта массой 60 г.Предложена итоговая рецептура протеинового батончика с включением добавок из яблочных выжимок и жмыха льняного семени,кедровый орех. Для придания товарного вида батончик сверху покрыт шоколадной глазурью. Показана специализированность продукта по содержанию белка (23,54 %) и его функциональность по содержанию кальция (72,15 % от суточной потребности) и фосфора (27,5 % от суточной потребности). Разработаны рекомендации по употреблению батончика.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-9-9
И. М. Нигматуллина, Д. А. Позднякова, Е.В. Лютова
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЯНОСТЕЙ
Проведен ассортиментный, качественный и документальный анализ шести образцов пряностей в рамках дисциплины «Товароведение продуктов биотехнологии из сырья расти-тельного происхождения». В результате анализа установлено несоответствие ГОСТ по фи-зико-химическим показателям для двух образцов. Для трех образцов пряностей при анализе упаковки и маркировки обнаружено несоответствие ГОСТ в области маркировки – установ-лено отсутствие на упаковке наименования нормативной документа, в соответствии с кото-рым вырабатывались данные виды пряностей.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-11-11
Н. А. Муравьева, Е.В. Лютова
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСНЫХ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СВИНИНЫ
В рамках лабораторной работы по дисциплине «Товароведение продуктов биотехнологии из сырья животного происхождения» осуществилась товароведческая оценка копчено-вареных изделий из свинины, по органолептическим, физико-химическим показателям (массовая доля бека, жира, сухих веществ, содержание поваренной соли и нитритов натрия), а также оценены функционально-технологические свойства исследуемых образцов. Все показатели сравнивали с нормативными показателями соответствующего ГОСТа, на основании чего сделан вывод о соответствии продуктов категории качества, указанного производителем. В целях обеспечения отсутствия рекламы и во избежание введения читателей в заблуждение производители образцов не указываются в статье. За дополнительной информацией можно обратиться к автору.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-12-12
Ю. О. Некрасова, Е.В. Лютова
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАСЛА СЛИВОЧНОГО
Сливочное масло входит в число продуктов, которые отличаются высоким содержанием жира. Сливочное масло – продукт, произведенный из коровьего молока на эмульсионной жировой основе путем отделения жировой фазы. Оно является ценным продуктом переработки молока ввиду богатого химического состава, который характеризуется большим содержанием молочного жира, что говорит о высокой усвояемости данного продукта. Объектом исследования являлись три образца масла сливочного жирностью 82,5 %. В ходе исследований сливочное масло оценивалось по следующим показателям: органолептическая оценка, массовые доли жира, влаги и сухого обезжиренного вещества, а также термоустойчивость. Затем вышеупомянутые показатели сравнивались с нормативными значениями, которые регламентируются в ГОСТ 33632 – 2015 и ГОСТ 32261-2013.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-13-13
П. А. Воронцов, Л. Р. Дзик, Е. С. Землякова
ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЁРНОГО ЧАЯ РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК И ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА
В статье приводятся результаты маркетингового исследования употребления чая среди жителей Калининградской области, а также сравнение органолептических (аромат, вкус, настой, цвет разваренного листа, внешний вид чая) и физико-химических (массовая доля влаги в сухом чае, pH, содержание водорастворимых экстрактивных веществ, тани-на и витамина C) показателей качества чёрного чая разных производителей.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-14-14
С. Король, Е.В. Лютова
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КУРИНЫХ ЯИЦ
Куриное яйцо – очень распространенный продукт в питании человека. Самые популярные и доступные яйца на прилавках в магазине – куриные. Яйца богаты питательными веществами, которые необходимы нам, а также являются полезными источниками некоторых из труднодоступных питательных веществ, таких как витамины D, Е и B12, минерального йода. Яйца считаются «полноценным» источником белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из своего рациона. Желток содержит большое количество каротинов, особенно лютеина и зеаксантина, которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Яйца также являются источником витамина А, необходимого для хорошего зрения.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-15-15
БИОРЕСУРСЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
А. С. Меньшенин, Н. А. Цупикова
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРУДА ШЕНФЛИЗ (Г. КАЛИНИНГРАД) ПО ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ В 2019 Г.
В представленной работе рассмотрено гидрохимическое состояние одного из искусственных водоемов г. Калининграда – пруда Шенфлиз – в 2019 г. К контролируемым показателям качества вод относятся растворенный кислород, перманганатная окисляемость, биогенные вещества. Выводы, приведенные в работе, основаны на данных мониторинга, лично проводимого автором. По большинству исследованных показателей, кроме содержания растворенного кислорода, воды пруда оценены как достаточно чистые, олигосапробные.

https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32))-10-10
СУДОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА
А.А. Кутузова, А.А. Киян, О.Г. Фаустова
СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ДЛЯ РОССИИ
В статье анализируются факторы, определяющие стратегическое значение Северного морского пути для закрепления преимущества Российской Федерации в водах Северного Ледовитого океана. В настоящее время Арктика представляет собой зону особого интереса многих стран, а для нашего государства регион играет решающую роль не только в политическом, но и в военном, экономическом, научном, социальном аспектах деятельности.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-5-5
Рыбинцева М.Д.
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК
В статье проведен анализ современного состояния и основных преимуществ и недостатков контейнерных перевозок, определены перспективы их развития. Актуальность темы обусловлена общемировым ростом контейнерных перевозок грузов на магистральных видах транспорта, необходимостью поиска новых эффективных транспортно-технологических систем транспортировки грузов. Теоретической базой исследования являются научные труды М.В. Шилимова и Е.В. Смоляниновой, информация была использована из статистических сборников, также использовался материал из интернет-источников.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-6-6
Д.А. Якушева
СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ ЛЕДОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В работе рассмотрено современное состояние и перспективы развития Северного морского пути как важнейшей части Ледового шелкового пути. Актуальность исследования связана с обострением международной конкуренции в Арктике в условиях борьбы за ресурсы и пути сообщения. Предметом исследования являются современное состояние и перспективы развития Северного морского пути. Теоретическая значимость данного исследования состоит в проведенном анализе Северного морского пути как важнейшей части Ледового шелкового пути.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-7-7
А.М. Гладкова, М.В. Марушевский, О.Г. Фаустова
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В НАВИГАЦИИ И СУДОХОДСТВЕ. СНИЖЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА
Человеческий фактор часто является причиной катастроф и происшествий во всём мире, и ученые уже всерьез задумываются о замене человека в скором будущем во многих профессиональных сферах. Искусственный интеллект уже давно используется во всех сферах человеческой жизни, и судоходство не является исключением. Эксплуатация систем в помощи принятия решений с глубоким машинным обучением не ограничивается только помощью в построении маршрута, но также распространяется на снижение рисков и предотвращения столкновений в море. Базой для машинного обучения являются конвенции – унифицированные правила, регулирующие определенные сферы судовой навигации. Однако любая модернизация связана с определенными рисками. Данная статья ориентирована на оценку не только подобных рисков, но и перспектив автоматизации судоходства в целом.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-8-8