№5 (42)

МОРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭНЕРГЕТИКА И СТРОИТЕЛЬСТВО
А. С. Ариенчук, Д. А. Романюта, А. И. Князева
ОЦЕНКА ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ КОРПУСА СУДНА, НАБРАННЫХ ПО ПРАВИЛАМ РМРС И РКО
В статье рассмотрен вопрос запасов прочности, формируемых при проектировании конструкций корпусов судов согласно требованиям правил РМРС для малых промысловых судов и РКО. На примере малого рыболовного судна спроектированы два варианта конструкций корпуса. Произведено сравнение размеров связей полученных конструкций. На примере одного из отсеков судна выполнены проверочные расчеты прочности основных перекрытий отсека методом конечных элементов. Проиллюстрирован сравнительный анализ запасов прочности по отношению к допускаемым напряжениям, заложенным в соответствующих правилах
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-5(42)-2-2
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
М. Г. Гзирян, Н. Н. Цветкова
ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРУДА ВОСТОЧНОГО, РАСПОЛОЖЕННОГО В ПАРКЕ ЮЖНОМ Г. КАЛИНИНГРАДА, ПО НАБЛЮДЕНИЯМ В 2022–2023 ГГ
В данной статье приведены результаты исследования гидрохимических показателей воды пруда Восточного, расположенного в парке Южном г. Калининграда, за период с октября 2022 по июль 2023 г. Был выполнен ежемесячный гидрологический мониторинг пруда; определены газовые условия, температура и водородный показатель, содержание биогенных, органических и минеральных веществ. Также на основе полученных данных с точки зрения соответствия действующим нормативам качества поверхностных вод дана оценка качества вод. В ходе исследования выявлено, что пруд Восточный хотя и имеет высокое культурно-рекреационное значение, но относится к эвтрофному типу водоемов, испытывает высокую антропогенную нагрузку.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-5(42)-3-3
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ
В. К. Олейник, Н. Ю. Ключко
АНАЛИЗ РЫНКА МОРОЖЕНОГО В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ ЕГО АССОРТИМЕНТА И ПОИСКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕГО ТЕХНОЛОГИИ
В работе проведен анализ рынка мороженого в Калининградской области. Показаны возможности совершенствования технологии данной продукции. Предложены пути улучшения формоустойчивости мороженого за счет использования экзополисахаридов и обогащения дрожжами Saccharomyces boulardii, растительными волокнами и рыбным белковым гидролизатом для повышения его пищевой ценности.

https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-5(42)-4-4
В. С. Штенцлер, Н. Ю. Ключко
О ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТИЛЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В статье представлены результаты работы по созданию специализированного продукта на основе пастильных изделий. Для этого были проведены анализ рынка пастилы Калининградской области и анкетирование населения для выявления предпочтений респондентов. Показаны возможности совершенствования технологии данной продукции. Предложены пути обогащения пастилы кальцийсодержащей добавкой, полученной на основе опорно-каркасных тканей гидробионтов. Новая продукция специализированного назначения нацелена на питание детей школьного возраста.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-5(42)-5-5
Н. Р. Семянникова, Н. Ю. Ключко
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ АНАЛОГОВ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
В статье рассматривается ассортимент аналогов молочных напитков на основе растительного сырья, представленный на рынке Калининградской области. Проводится анализ путей совершенствования аналогового молока, предлагаются способы обогащения продукции макро- и микроэлементами.

https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-5(42)-6-6
Д. Д. Федоренко, А. А. Халтурина, М. А. Сутугин, Е. В. Лютова
О РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Исследованы ассортимент и стоимость рыбного сырья, снековой продукции из рыбы и кальмара. Разработана технология получения рыбных снеков из сырья Калининградской области – салаки (Clupea harengus membras) и трески (Gadus morhua callarias). Опытным путем установлены оптимальные параметры основных технологических операций. Определены органолептические и физико-химические показатели производственных образцов рыбных снеков и образцов, изготовленных на базе лаборатории кафедры пищевой биотехнологии.

https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-5(42)-8-8
А.В. Горбачева, Е.Д. Ковалева, А.С. Брозе, Е. В. Лютова
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ НА СООТВЕТСТВИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ СТАНДАРТУ
Проведен ассортиментный, органолептический и физико-химический анализ образцов печенья в различных сетевых магазинах города Калининграда в рамках дисциплины «Товароведение продуктов биотехнологии из растительного происхождения». В результате анализа выявлено несоответствие ГОСТ по физико-химическому показателю одного из образцов, все остальные экспериментальные значения по различным показателям соответствовали нормативным. Для всех образцов мучных кондитерских изделий при анализе установлено соответствие ТР ТС в части маркировки.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-5(42)-9-9
Е.Д. Ковалева, А.В. Горбачева, А.С. Брозе, Е. В. Лютова
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ СТАНДАРТОМ
Проведен ассортиментный, органолептический и физико-химический анализ образцов макаронных изделий спагетти разных производителей в различных сетевых магазинах города Калининграда в соответствии с нормативной документацией ГОСТ 31743–2017 в рамках дисциплины «Товароведение продуктов биотехнологии из сырья растительного происхождения». В результате анализа выявлено несоответствие ГОСТ одного образца в области маркировки. Анализ органолептических показателей качества изделий отклонений не выявил. По результатам физико-химического анализа выявлено несоответствие трёх образцов требованиям ГОСТ, у одного образца повышена кислотность, у двух повышено содержание сухих веществ, перешедших в воду за время варки.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-5(42)-10-10