БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ |
|
Д. В. Цюра, А. А. Шилова |
|
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
|
Статья включает в себя исследование перспектив использования растительных компонентов при производстве колбасных изделий. Было проведено моделирование оптимальной рецептуры варено-копченой колбасы с тыквенным жмыхом по критерию «биологическая ценность белка», а также определено влияние тыквенного жмыха на адгезионную способность фарша и органолептические показатели готового изделия. За основу бралась колбаса «Московская», в рецептуру был добавлен тыквенный жмых (массовая доля в колбасном фарше составила 6,5 %). Полученные результаты показали возможность добавления растительных компонентов в состав варено-копченой колбасы.
|
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2022-5(37)-1-1 |
|
О. О. Новиков, М. С. Романова, Е. В. Хаксар, Е. И. Косинова |
|
ВЛИЯНИЕ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ СОРТА СОЛНЕЧНЫЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА АЭРОГИДРОПОННЫХ УСТАНОВКАХ
|
В работе изучено влияние различной плотности посадки на рост, развитие и урожайность оздоровленного картофеля сорта Солнечный. Рассмотрено три варианта плотности посадки: 55; 27 и 21 растение/м2. Изучены следующие параметры культивируемых микро-растений: высота, длина корневой системы, количество листьев и междоузлий, масса побега, масса корневой системы. Дана оценка продуктивности растений картофеля и фракционного состава полученных мини клубней. Показано, что самым экономически выгодным вариантом среди представленных является вариант с плотностью расположения растений 55 растений/1 м2.
|
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2022-5(37)-5-5 |
|
Н.В. Самбурская, О.Я. Мезенова, |
|
БИОГЕЛЬ НА ОСНОВЕ ВОДОРОСЛЕЙ FURCELLARIA LUMBRICAL-IS И БЕЗДЫМНОЙ КОПТИЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО КОП-ЧЕНИЯ РЫБЫ |
Проведен анализ специальной литературы в области биопотенциала и использования красной водоросли Furcellaria lumbricalis. Изучен физико-химический состав водоросли и бездымной коптильной среды «Жидкий дым Костровок». Проведены модельные эксперименты по получению рыбы горячего копчения путем ее обработки водорослево-коптильным биогелем. Исследована органолептическая оценка и содержание фенольных веществ, аминокислот, каротиноидов, лютеина, витаминов в копченой рыбе. Доказана без-опасность биогеля и копченой рыбы по содержанию полициклических ароматических углеводородов и тяжелых металлов. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2022-5(37)-7-7 |
|
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ |
|
А. А. Прозоров, Н. Н. Цветкова |
|
ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОХИМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РЕКИ ПРОХЛАДНОЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В ХОДЕ УЧЕБНОЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ |
В статье представлены результаты комплексной гидрологической практики, проводимой в замыкающем створе р. Прохладной (Калининградская область) студентами группы 18-ВА/б с целью гидролого-гидрохимических исследований водных объектов, имеющих высокое рыбохозяйственное значение и не затронутых стандартной сетью мониторинга. Анализ результатов практики показал, что качество воды в реке определяется группой факторов: водность реки, источник питания водотока, а также антропогенное загрязнение. Воды р. Прохладной по величине нормируемых показателей соответствуют классу «загрязненные». |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2022-5(37)-12-12 |
|
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
|
И.И. Кондрашихин, О.В. Дерюшев, В.Б. Горбунова |
|
ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ
|
В статье рассмотрены актуальные тренды в развитии отдельных сфер экономики в современных условиях цифровизации. Особо отмечается, что пандемия еще больше ускорила и без того стремительный переход некоторых сфер экономики в онлайн. Было выявлено, что цифровизация экономики значительным образом способствовала изменению методов и подходов к развитию прежде всего сферы услуг, обновлению моделей коммуникации между компаниями и клиентами, созданию новых видов работ и услуг в обществе. Научной основой данной статьи послужили российские статистические исследования, новостные дайджесты и публикации отечественных и зарубежных специалистов.
|
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2022-5(37)-4-4 |
|
А.А. Мауренко |
|
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
|
Преимущество компании на рынке основано на технологии и продукции. Поскольку жизненные циклы продуктов и время, необходимое для разработки новых продуктов, продолжают сокращаться, любое предприятие, не способное активно внедрять инновации с точки зрения стратегии бизнеса, технологий, управления, продуктов и организации, не сможет сохранить достигнутые преимущества в условиях жесткой конкуренции, даже если внешние условия и внутренние ресурсы будут задействованы в полной мере, что приведет к стагнации или даже к катастрофическому провалу. Можно сказать, что в эпоху экономики знаний инновационная способность предприятий ограничивает устойчивое развитие предприятий, а способность к технологическим инновациям, инновациям продукции и управленческим инновациям предприятий является ключевым фактором, определяющим, смогут ли предприятия устойчиво развиваться в условиях жесткой конкуренции. В рамках данной статьи проанализированы методы оценки и показатели инновационного потенциала и сформулированы предложения, в соответствии с которыми инновационный потенциал компании может быть повышен. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2022-5(37)-10-10 |
|
ИНФОРМАТИКА И АВТОМАТИЗАЦИЯ |
|
И.А. Шикота, М.В. Соловей |
|
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСОВ |
В данной статье проанализированы методы обеспечения информационной безопасности пользователей сети Интернет. В работе представлено описание угроз информационной безопасности, возникающих по причине получения злоумышленниками персональных данных пользователей интернет-сервисов, а также приведены примеры утечек информации, также повлекшие за собой угрозу пользователям. Сформулирован и обоснован необходимый комплекс мер для обеспечения информационной безопасности пользователей.
|
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2022-5(37)-11-11 |
|
СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ |
|
В.Г. Мурадян, Я.Д. Зайцева, А.А Бояркина |
|
ЧАСТНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ, КАК СРЕДСТВО САМОКОРРЕКЦИИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА |
Введенный по эпидемиологическим показаниям дистанционный формат обучения не только негативным образом отразился на психоэмоциональном фоне студентов и функциональном потенциале основных систем жизнеобеспечения, но и привел к ухудшению состояния опорно-двигательного аппарата вследствие длительно сохраняемой некорректной рабочей позы. Одним из средств коррекции нарушения осанки являются частные оздоровительные методики, в основу которых положены физические упражнения различных видов спорта.
|
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2022-5(37)-13-13
|