ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ |
|
Ахмедова Э.И., Клещицкая К.А. |
|
ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЙ «КОМПЕТЕНЦИЯ» И «КОМПЕТЕНТНОСТЬ» В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ |
Данная статья содержит термины «компетенция» и «компетентность», характеризующие компетентностный подход в современном образовании, процесс его формирования и актуальность этого подхода в сравнении с традиционным. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-1-1 |
|
А.Г.М. Вестербейк, М.Н. Коннова |
|
МЕТАФОРИЧЕСКАЯ ЭКСПЛИКАЦИЯ ТЕМПОРАЛЬНЫХ СМЫСЛОВ В ПОЭЗИИ У. ВОРДСВОРТА И А.С. ПУШКИНА |
Исследуются концептуальные метафорические модели, структурирующие образ времени в поэтических произведениях двух крупнейших поэтов Великобритании и России – В. Вордсворта и А.С. Пушкина. Выявляются, с одной стороны, общие закономерности концептуализации времени в поэтической картине мира, с другой – индивидуально-авторские особенности видения времени У. Вордсвортом и А.С. Пушкиным. Демонстрируется, что при единстве базовых метафорических моделей времени – пространственной (TIME IS SPACE / ВРЕМЯ – ПРОСТРАНСТВО), динамической (TIME IS A MOVING OBJECT / ВРЕМЯ – ДВИЖУЩИЙСЯ ОБЪЕКТ), предметной (TIME IS AN OBJECT / ВРЕМЯ – ПРЕДМЕТ), персонифицирующей (TIME IS A LIVING ENTITY / ВРЕМЯ – ЖИВОЕ СУЩЕСТВО) – поэтические образы каждого из авторов отличаются неповторимым своеобразием, обусловленным личным опытом авторов и национальной спецификой английской и русской лингвокультур. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-2-2 |
|
А.А. Липовская, М.А. Мизеров, Е.П. Липовская |
|
ИССЛЕДОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ |
В статье рассматриваются основные направления и особенности маркетинговой деятельности предприятия на примере АО «Экопэт» в условиях конкуренции. Были сформулированы рекомендации, направленные на совершенствование маркетинговой стратегии предприятия в условиях кризиса. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-3-3 |
|
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ |
|
Ю. О. Некрасова, О. Я. Мезенова |
|
МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ПРОТЕИНОВОГО БАТОНЧИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ |
Протеиновые батончики являются популярным продуктом питания среди спортсменов. Предложена рецептура батончика, содержащего продукты глубокого гидролиза коллагенсодержащей чешуи сардины – важные составляющие питания спортсменов. Это – пептидная и белково-минеральная добавки, в состав которых входят соответственно низко- и высокомолекулярные белки, фосфор и кальций. Для оптимизации их количества проведено математическое моделирование рецептуры. Получена математическая и геометрическая модели рецептуры батончика, на основе которых рассчитаны оптимальные значения дозировок пептидной (12,9 г) и белково-минеральной (2,1 г) добавок в составе продукта массой 60 г.Предложена итоговая рецептура протеинового батончика с включением добавок из яблочных выжимок и жмыха льняного семени,кедровый орех. Для придания товарного вида батончик сверху покрыт шоколадной глазурью. Показана специализированность продукта по содержанию белка (23,54 %) и его функциональность по содержанию кальция (72,15 % от суточной потребности) и фосфора (27,5 % от суточной потребности). Разработаны рекомендации по употреблению батончика. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-9-9 |
|
И. М. Нигматуллина, Д. А. Позднякова, Е.В. Лютова |
|
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЯНОСТЕЙ |
Проведен ассортиментный, качественный и документальный анализ шести образцов пряностей в рамках дисциплины «Товароведение продуктов биотехнологии из сырья расти-тельного происхождения». В результате анализа установлено несоответствие ГОСТ по фи-зико-химическим показателям для двух образцов. Для трех образцов пряностей при анализе упаковки и маркировки обнаружено несоответствие ГОСТ в области маркировки – установ-лено отсутствие на упаковке наименования нормативной документа, в соответствии с кото-рым вырабатывались данные виды пряностей. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-11-11 |
|
Н. А. Муравьева, Е.В. Лютова |
|
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСНЫХ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СВИНИНЫ |
В рамках лабораторной работы по дисциплине «Товароведение продуктов биотехнологии из сырья животного происхождения» осуществилась товароведческая оценка копчено-вареных изделий из свинины, по органолептическим, физико-химическим показателям (массовая доля бека, жира, сухих веществ, содержание поваренной соли и нитритов натрия), а также оценены функционально-технологические свойства исследуемых образцов. Все показатели сравнивали с нормативными показателями соответствующего ГОСТа, на основании чего сделан вывод о соответствии продуктов категории качества, указанного производителем. В целях обеспечения отсутствия рекламы и во избежание введения читателей в заблуждение производители образцов не указываются в статье. За дополнительной информацией можно обратиться к автору. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-12-12 |
|
Ю. О. Некрасова, Е.В. Лютова |
|
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАСЛА СЛИВОЧНОГО |
Сливочное масло входит в число продуктов, которые отличаются высоким содержанием жира. Сливочное масло – продукт, произведенный из коровьего молока на эмульсионной жировой основе путем отделения жировой фазы. Оно является ценным продуктом переработки молока ввиду богатого химического состава, который характеризуется большим содержанием молочного жира, что говорит о высокой усвояемости данного продукта. Объектом исследования являлись три образца масла сливочного жирностью 82,5 %. В ходе исследований сливочное масло оценивалось по следующим показателям: органолептическая оценка, массовые доли жира, влаги и сухого обезжиренного вещества, а также термоустойчивость. Затем вышеупомянутые показатели сравнивались с нормативными значениями, которые регламентируются в ГОСТ 33632 – 2015 и ГОСТ 32261-2013. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-13-13 |
|
П. А. Воронцов, Л. Р. Дзик, Е. С. Землякова |
|
ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЁРНОГО ЧАЯ РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК И ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА
|
В статье приводятся результаты маркетингового исследования употребления чая среди жителей Калининградской области, а также сравнение органолептических (аромат, вкус, настой, цвет разваренного листа, внешний вид чая) и физико-химических (массовая доля влаги в сухом чае, pH, содержание водорастворимых экстрактивных веществ, тани-на и витамина C) показателей качества чёрного чая разных производителей. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-14-14 |
|
С. Король, Е.В. Лютова |
|
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КУРИНЫХ ЯИЦ |
Куриное яйцо – очень распространенный продукт в питании человека. Самые популярные и доступные яйца на прилавках в магазине – куриные. Яйца богаты питательными веществами, которые необходимы нам, а также являются полезными источниками некоторых из труднодоступных питательных веществ, таких как витамины D, Е и B12, минерального йода. Яйца считаются «полноценным» источником белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из своего рациона. Желток содержит большое количество каротинов, особенно лютеина и зеаксантина, которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты. Яйца также являются источником витамина А, необходимого для хорошего зрения. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-15-15 |
|
БИОРЕСУРСЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ |
|
А. С. Меньшенин, Н. А. Цупикова |
|
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРУДА ШЕНФЛИЗ (Г. КАЛИНИНГРАД) ПО ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ В 2019 Г.
|
В представленной работе рассмотрено гидрохимическое состояние одного из искусственных водоемов г. Калининграда – пруда Шенфлиз – в 2019 г. К контролируемым показателям качества вод относятся растворенный кислород, перманганатная окисляемость, биогенные вещества. Выводы, приведенные в работе, основаны на данных мониторинга, лично проводимого автором. По большинству исследованных показателей, кроме содержания растворенного кислорода, воды пруда оценены как достаточно чистые, олигосапробные.
|
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32))-10-10 |
|
СУДОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА |
|
А.А. Кутузова, А.А. Киян, О.Г. Фаустова |
|
СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ: СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ДЛЯ РОССИИ |
В статье анализируются факторы, определяющие стратегическое значение Северного морского пути для закрепления преимущества Российской Федерации в водах Северного Ледовитого океана. В настоящее время Арктика представляет собой зону особого интереса многих стран, а для нашего государства регион играет решающую роль не только в политическом, но и в военном, экономическом, научном, социальном аспектах деятельности. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-5-5 |
|
Рыбинцева М.Д. |
|
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК |
В статье проведен анализ современного состояния и основных преимуществ и недостатков контейнерных перевозок, определены перспективы их развития. Актуальность темы обусловлена общемировым ростом контейнерных перевозок грузов на магистральных видах транспорта, необходимостью поиска новых эффективных транспортно-технологических систем транспортировки грузов. Теоретической базой исследования являются научные труды М.В. Шилимова и Е.В. Смоляниновой, информация была использована из статистических сборников, также использовался материал из интернет-источников. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-6-6 |
|
Д.А. Якушева |
|
СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ ЛЕДОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ |
В работе рассмотрено современное состояние и перспективы развития Северного морского пути как важнейшей части Ледового шелкового пути. Актуальность исследования связана с обострением международной конкуренции в Арктике в условиях борьбы за ресурсы и пути сообщения. Предметом исследования являются современное состояние и перспективы развития Северного морского пути. Теоретическая значимость данного исследования состоит в проведенном анализе Северного морского пути как важнейшей части Ледового шелкового пути. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-7-7 |
|
А.М. Гладкова, М.В. Марушевский, О.Г. Фаустова |
|
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В НАВИГАЦИИ И СУДОХОДСТВЕ. СНИЖЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА |
Человеческий фактор часто является причиной катастроф и происшествий во всём мире, и ученые уже всерьез задумываются о замене человека в скором будущем во многих профессиональных сферах. Искусственный интеллект уже давно используется во всех сферах человеческой жизни, и судоходство не является исключением. Эксплуатация систем в помощи принятия решений с глубоким машинным обучением не ограничивается только помощью в построении маршрута, но также распространяется на снижение рисков и предотвращения столкновений в море. Базой для машинного обучения являются конвенции – унифицированные правила, регулирующие определенные сферы судовой навигации. Однако любая модернизация связана с определенными рисками. Данная статья ориентирована на оценку не только подобных рисков, но и перспектив автоматизации судоходства в целом. |
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-5(32)-8-8 |