№ 4(6) Биотехнология, техника пищевых производств и технология продуктов питания

БИОТЕХНОЛОГИЯ
Баротова М.А., Мезенова О.Я.
ТЕХНОЛОГИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ БИОМОДИФИЦИРОВАННОЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МАЛОМЕРНОГО ЛЕЩА
Обоснована усовершенствованная технология рыбных палочек на основе маломерного леща Балтийского моря путем биомодификации его тканей за счет автопротеолиза в среде творожной сыворотки. Эта операция позволяет легко и полностью отделить мышечную ткань леща от крупных костей, уменьшить рыбный запах, обогатить продукт компонентами сыворотки. Последующее измельчение рыбных тканей, их обогащение компонентами свеклы и моркови, формование и обжарка в растительном масле позволяют получить структурированные изделия с высокими органолептическими показателями, функциональные по содержанию семи компонентов. Проведено маркетинговое исследование востребованности новой продукции. Обоснованы рациональные параметры автоферментолиза кусков леща в творожной сыворотке. Разработана технологическая схема изготовления новой продукции и предложены рекомендации по ее применению.
Загрузить
Воронцов С.А. , Мезенова О.Я.
СЫРЬЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА
Приведены результаты исследования возможностей производства экологически безопасных видов топлива, проведенного на территории Калининградской области, на примере твёрдых бытовых и органических отходов, скапливающихся на свалках региона, предприятиях по производству пищевых продуктов. Даны примеры биоэнергетического применения возобновляемого природного сырья на заболоченных территориях. Показано, что Калининградская область имеет достаточный потенциал для производства альтернативных видов топлива, прежде всего, биогаза (биометан и биоэтан).
Загрузить
Ващило В.С., Землякова Е.С.
ТЕХНОЛОГИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Статья посвящена разработке технологии овощной икры повышенной пищевой ценности, которая достигается внесением такого овощного сырья, как горох, свекла, а также усовершенствованию технологической схемы её приготовления. Актуальность темы обусловлена недостатком белка и минеральных веществ в рационе питании населения и напрямую связана с развитием агропромышленного комплекса Калининградской области.
Загрузить
Левченко Е.В., Чернышева Н.Л.
ПРОИЗВОДСТВО БИОРАЗЛАГАЕМОГО ПОЛИМЕРА ПОЛИЛАКТИДА
Статья посвящена такой важной проблеме биотехнологии, как развитие производства
полилактидов из возобновляемого сырья. Обозначены их место и роль в области биополимеров. Рассмотрена технология получения полилактида методом полимеризации лактида с
раскрытием цикла. Проанализированы проблемы развития производства полилактидов.
Представлены предприятия, занимающиеся производством биополимеров в России, и определены направления развития исследований по этим полимерам.
Загрузить
Вихров Д.В., Агафонова С.В., Байдалинова Л.С.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «БИОМАКС» В ТЕХНОЛОГИИ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ
Рассмотрена возможность использования витаминно-минерального комплекса «Био-макс» в технологии вареной колбасы с целью повышения ее биологической ценности и уменьшения дозировки вносимого нитрита натрия. Установлены уровни обогащения вареной колбасы витаминным комплексом. С помощью метода математического моделирования с использованием ортогонального центрального композиционного плана второго порядка для двух факторов установлены оптимальные количества вносимых в рецептуру вареной колбасы нитрита натрия и витаминного комплекса. Проведенные физико-химические исследования и органолептическая оценка вареной колбасы подтвердили эффективность применения витаминно – минерального комплекса с целью снижения дозировки нитрита натрия.
Загрузить
Разгуляева О.И. ,Мезенова О.Я.
РОЛЬ БИФИДОБАКТЕРИЙ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Проанализированы функциональные возрастные изменения в организме. Обоснована необходимость обогащения молочной продукции геродиетического назначения бифидобактериями. Изучены основные функции бифидобактерий в организме человека.
Загрузить
Шуховцова С.И., Байдалинова Л.С.
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПТИЦЫ
Рассмотрена проблема дефицита пищевых волокон в питании человека и способы ее решения путем обогащения пищевых продуктов. Проведены исследования содержания пищевых волокон в растительном сырье и в обогащенном продукте. Установлена возможность использования псиллиума в составе функциональных пищевых продуктов на основе мышечной ткани птицы.
Загрузить
Казимирова Е.А., Лютова Е.В.
ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОГАЩЕННЫХ КОМПОНЕНТАМИ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ
Рассмотрена технология обогащения хлебобулочных изделий компонентами пивной дробины. Проведены маркетинговые исследования хлебобулочных изделий г. Калининграда и области. Обосновано применение пивной дробины в качестве добавки, позволяющей получить продукт функционального назначения. С помощью математического моделирования разработана рецептура обогащенного хлеба и подготовлены рекомендации к его употреблению.
Загрузить
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Баринов М.Г. , Чернова А.В.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
Рассмотрены вопросы совершенствования технологии полукопченых колбас на примере колбасы «Краковская» за счет обогащения приправой карри с целью повышения влагоудерживающей способности и улучшения вкусовых характеристик.
Загрузить
Безкоровайный С.К., Альшевская М.Н.
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ КОМБИНИРОВАННОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
Проведены маркетинговые исследования среди потребителей города Калининграда и Калининградской области для выявления уровня популярности блинных полуфабрикатов, критериев и предпочтений в выборе данного продукта.
Загрузить
Валуйская К.Б., Воробьев В.И.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПРОДУКТАФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СНЕКОВ
Разработана инновационная технология получения комбинированного продукта рыборастительных снеков, отличительной особенностью которой является безотходность технологии и возможность регулировки рыбного запаха получаемых снеков. Внесение в рыбный фарш сырья растительного происхождения можно рассматривать как один из способов получения высококачественных рыбных продуктов с регулируемыми свойствами. Провели изучение показателей качества образцов рыборастительных снеков, изготовляемых по разработанной технологии, а именно: химического состава, органолептических и микробиологических показателей.
Разработанная технология позволяет получить продукт функционального назначения, обладающий высокими органолептическими свойствами и повышенной биологической ценностью.
Загрузить
Законова Н.Н., Кривенко Т.Г.
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МАРЦИПАНОВОЙ МАССЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ ЯГОДНЫХ СОКОВ
Исследован функциональный продукт на основе марципановой массы с добавлением свежевыжатых ягодных соков. Направление желаемого влияния пищевого продукта на организм человека – поддержание функционирования организма, обогащение рациона чело-века легкоусвояемыми растительными белками, близкими по составу и питательности к белкам животного происхождения, пищевыми волокнами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами. Исследовано влияние темноокрашенных соков на изменение цвета исходного продукта, определено оптимальное содержание добавляемых соков калины и черной смородины, проведена оценка органолептических показателей и физико-химических показателей (ВУС и влажность) готового продукта.
Загрузить
Фролович Н.В., Притыкина Н.А., Горецкая С.И., Терещенко В.П.
РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ РЕЦЕПТУР ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Обоснована актуальность создания продуктов функциональной направленности, рас-смотрена возможность создания вареной колбасы со сбалансированным составом по ФАО/ВОЗ, а также обогащенной селеном и железом, приведена разработка рецептуры второго обеденного блюда для работников нефтедобывающей промышленности.
Загрузить
Алфимова А.И., Серпунина Л.Т., Горностаева И.М., Притыкина Н.А, Жвинклите Г.В., Мастюгин Ю.В.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Представлены органолептические, микробиологические и физико-химические результаты оценки качества различных изделий из мяса птицы (мясные консервы с добавлением кураги, замороженный полуфабрикат из филе цыплёнка-бройлера, рулет из индейки).
Загрузить
Попкова Д.В., Фролов Н.А., Анохина О.Н., Мастюгин Ю.В.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ДИЧИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Представлены результаты исследований КМАФАнМ, БГКП, Сульфитредуцирующих клостридий, S. aureus, Listeria monocytogenes, патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella в мясном хлебе по ТИ, в мясном хлебе с чечевицей и полукопченой колбасе.
Загрузить
Полушин А.С., Ремённая Е.А.
ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Рассмотрены перспективы развития производства алкогольных напитков на основе яблочного сока на территории Калининградской области. Приведена обобщённая технология производства сидра, яблочного бренди и варианты ее улучшения.
Загрузить
МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Бабарыкин К.В. , Ерыванов А.Е., Самойлова Н.В., Агеев О.В.
ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ОДНООСЕВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРИВОДА МЕХАТРОННОГО РЫБОРАЗДЕЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Показана актуальность математического моделирования исполнительного привода мехатронного оборудования. Приведена обобщенная структурная схема мехатронной машины. Предложена упрощенная математическая модель одноосевого исполнительного привода мехатронной рыборазделочной машины, показана ее структура. Приведены аналитические выражения для передаточных функций модели. Для описания механической части привода принята двухмассовая модель, учитывающая упругую связь вала электродвигателя и рабочего органа.
Загрузить
Ерыванов А.Е. , Самойлова Н.В. , Агеев О.В.
ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ И ЗАГРУЗКИ РЫБЫ НА ОСНОВЕ МЕХАТРОНИКИ
Предлагается мехатронное устройство для поштучной загрузки рыбы, включающее подводящий и загрузочный конвейеры, улавливающее приспособление с улавливающим элементом, измерительное приспособление и вычислитель. Устройство имеет параллельную кинематику и обеспечивает качественную загрузку рыбы в рыбообрабатывающие машины, что позволяет исключить трудоёмкие операции визуальной инспекции и ручной укладки сырья, а также сократить количество персонала на производстве. Производительность при загрузке рыбы с использованием предлагаемого устройства увеличивается в 3 раза. Количество тушек рыбы, требующих ручной ориентации, сокращается на 80%.
Загрузить
Ржаницын А.В., Смирнов А.А. , Самойлова Н.В., Агеев О.В.
ВЛИЯНИЕ ТОЧНОСТИ ЦИФРОВЫХ ДАТЧИКОВ НА РАБОТУ МЕХАТРОННОГО ПРИВОДА РЫБОРАЗДЕЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Показана необходимость оценки точности цифровых датчиков мехатронного привода.
Приведена эквивалентная структурная модель мехатронного привода. Показана приближенная модель системы автоматического управления цифровым следящим электроприводом.
Рассмотрены факторы, влияющие на точность позиционирования рабочего органа. Приведена приближенная оценка точности цифрового датчика положения. Сформулированы приемы,
позволяющие повысить точность задания положения и момента силы электродвигателя.
Загрузить
Московченко П.Н., Самойлова Н.В. , Агеев О.В.
ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЗАЧИСТКИ РЫБЫ НА ОСНОВЕ МЕХАТРОНИКИ
Предлагается мехатронное устройство для зачистки рыбы, включающее приводимый во вращение рабочий орган, выполненный в виде колеса. Колесо имеет радиально расположенные пазы, в которых на стержнях закреплены зачистные элементы. Устройство решает задачу повышения качества зачистки рыб за счет автоматической настройки положения зачистных элементов рабочего органа в зависимости от размера рыбы, а также благодаря орошению брюшной полости рыбы водой в процессе зачистки. Обеспечивается автоматическая настройка размера рабочего органа под размеры брюшной полости каждого экземпляра рыбы. Длина тушки измеряется лазерным датчиком. Сокращаются количество брака и расход воды при зачистке рыбы. Уменьшается количество персонала на инспекции и ручной дозачистке рыбы.
Загрузить
Рахманов Р.Р., Самойлова Н.В. , Агеев О.В.
ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ РЫБЫ НА ОСНОВЕ МЕХАТРОНИКИ
Предлагается мехатронное устройство для потрошения рыбы, включающее конвейер с лотками, приспособление для фиксации тушки рыбы, гидравлический узел с центробежной форсункой. Устройство решает задачи повышения качества удаления внутренностей у рыбы, сокращения расхода воды и электроэнергии за счёт использования более точного бесконтактного измерения высоты тушки. Обеспечивается более надёжная фиксация тушки рыбы в процессе обработки, формируется гидроструя конусообразной формы. Вычислительный блок автоматически регулирует горизонтальное положение гидравлического узла и управляет подачей воды в брюшную полость рыбы. Сокращаются количество брака, расход воды и электроэнергии. Повышается производительность и надёжность работы устройства, упрощается его конструкция.
Загрузить
Ерыванов А.Е., Самойлова Н.В. , Агеев О.В.
ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ШНЕКОВОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ФАРША
Предлагается устройство, решающее задачи увеличения выхода рыбного фарша за счет увеличения площади контакта рыбного сырья с перфорированной поверхностью, улучшения качества фарша за счет контроля температуры рыбных отходов и регулировки силы давления на сырье. Повышается производительность и качество продукции за счёт регулировки скорости вращения ротора и количества рыбного сырья, загружаемого в устройство.
Загрузить
Харлов А.В., Харлов В.В., Агеев О.В.
ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ БАРАБАННОЙ МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВКИ И ОРИЕНТИРОВАНИЯ РЫБЫ НА ОСНОВЕ МЕХАТРОНИКИ
Предлагается инновационная машина барабанного типа для сортировки и ориентирования рыбы. Качество сортировки улучшается за счет перемещения рыбы витками спирали, образующими приводной барабан. Рыба точно ориентируется головой вперед вдоль сортировочных щелей. Сокращено количество брака за счет снижения сил трения между тушками и витками спирали путем их орошения водой. Повышена производительность за счет управления вращением приводного барабана и регулировки подающего и отводящего приспособлений.
Загрузить
ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИБОРЫ И МЕХАНИЗМЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Карасёва Е.А., Борисов Б.П.
КИНЕМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СТАНКОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КАБОШОНОВ ИЗ ЯНТАРЯ
На основе номенклатуры янтарных кабошонов установлены их характерные геометрические параметры. Представлен анализ кинематической структуры ряда конструкций станков для обработки кабошонов: «кабошонерок». Предложена оригинальная конструкция кабошонерки с расширенными технологическими возможностями.
Загрузить
Харьковский С.О., НикулинТ.Р. , Лещинский М.Б.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВОДОРОДНО-КИСЛОРОДНОГО ПЛАМЕНИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАПИЛЛЯРНОЙ ПАЙКИ МЕДНЫХ ТРУБ
Традиционные технологии газопламенных работ имеют ряд недостатков, например таких, как высокая цена перезарядки баллонов, сложность их хранения и транспортировки, взрывоопасность, высокий уровень загрязнения воздуха в месте проведения работ, запрет на использование баллонов в помещениях [4]. Для устранения подобных недостатков предложено использовать мобильные электролизно-водные генераторы. Применение данных генераторов разрешено в помещениях, продуктами сгорания являются перегретый пар, а также газ, который генерируется непосредственно на рабочем месте, исключая необходимость за-правки [3] [5]. Исследовались паяные швы, полученные путем проведения капиллярной пайки медных образцов при использовании в качестве источника нагрева водородно-кислородного пламени, генерируемого электролизно-водным генератором. Полученные образцы подвергались пневмостатическому давлению для проверки соединений на герметичность и внешнему осмотру согласно ГОСТ 32590-2013.[1] Также были подготовлены продольные срезы вдоль оси полученных соединений и проведен макроанализ. Результаты исследования считаются положительными.
Загрузить