№4 (11)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Калинина В.Ю. , Грудинов В.Г.
ОСОБЕННОСТИ АУДИТА ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ
В статье освещены особенности, связанные с аудитом операций по производству рыбной продукции из давальческого сырья, на примере общества с ограниченной ответственностью «Арбат Трейд». Раскрыты главные теоретические аспекты темы и даны разъяснения по специфике деятельности экономического субъекта. На основе проведенного исследования с целью повышения эффективности работы разработаны рекомендации по совершенствованию учета и контроля давальческих операций.
Загрузить
Бабошкин А.О.
БИЗНЕС-МОДЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
В настоящей статье рассмотрены основные бизнес-модели образовательных проектов в сфере цифрового образования (Edtech). Cделан обзор самых распространенных бизнес-моделей проектов в сфере Edtech. Приводятся примеры компаний в России и мире, использующих настоящую модель. По итогам формулируются основные тренды развития сферы Edtech и обозначаются некоторые проблемы современного цифрового образования. Эффективность одного из решений подтверждается результатами авторского исследования SCS.
Загрузить
Друва А.Э.
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
Статья посвящена рассмотрению проблем управления финансовыми ресурсами страховой компании. Раскрыты основные специфические признаки, присущие страховым организациям, которые влияют на платежеспособность компании. На примере страховой компании АО «ВСК» предложены меры по повышению финансовой устойчивости и достижению положи-тельного экономического эффекта.
Загрузить
Захаров А.В.
РОЛЬ ЛИДЕРА В ПЕРИОД КРИЗИСА
В данной статье раскрываются понятие и сущность лидерства и руководства, а также дается определение лидера и руководителя. Показывается роль лидера в коммерческих фирмах, в том числе в период кризиса. Определяются лидерские способности руководителя коммерческих фирм. Для наглядности разграничения руководства от лидерства приводится таблица матрицы базовых стратегий.
Загрузить
Ламба С.А., Поляков Р.К.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОРЕСУРСОВ АНГОЛЫ В УСЛОВИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
В статье изучены вопросы влияния кризисов на развитие Анголы. Рассмотрены особенности применения методов исследования для изучения возможностей страны в рамках эффективного использования ее гидроресурсов в условия турбулентности внешней среды. Изучены проекты всемирного банка, направленные на улучшение водоснабжения и водоотведения. Приведена исчерпывающая статистика по стране. Указаны направления развития гидроресурсов.
Загрузить
Лелес К.И.
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ УСЛУГИ КАК ОСНОВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
В статье рассматриваются вопросы геодезического обеспечения рынка строительства Калининградской области. Растущие темпы развития этого направления увеличивают спрос на топографо-геодезические и картографические услуги. В рамках темы исследования рассматриваются основные понятия геодезического производства, его структура, проводится анализ обеспеченности ниш рынка Калининградской области и обосновывается рациональность выбора места размещения производства с целью минимизации транспортных издержек.
Загрузить
Мнацаканян Р.А.
К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
В рамках данной статьи проведено исследование финансово-экономических мер поддержки государством рыбохозяйственной отрасли. На основе данных государственной про-граммы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» был проведен анализ и выявлены как положительные, так и отрицательные черты данной программы. Предложены направления повышения действенности государственной поддержки отечественного рыбного хозяйства и роста эффективности расходования средств государственного бюджета. Обозначена необходимость государственной поддержки инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в рыбном хозяйстве и в смежных с ним отраслях российской экономики.
Загрузить
Сахно Н.И., Гегечкори О.Н.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье анализируется состояние рынка общественного питания Калининградской области, который в условиях Калининградской области обладает высоким потенциалом. Сделали вывод о том, что с учетом увеличения популярности региона со стороны туристов следует обратить внимание на возможность разработки модели развития рынка общепита, которая будет иметь практическое значение для развития предприятий общественного питания в регионе. Даны практические рекомендации по дальнейшему развитию регионального рынка общественного питания, которые могут стать дополнительным источником привлечения туристов и одним из факторов развития Калининградской области в перспективе.
Загрузить
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Ерыванов А.Е., Самойлова Н.В., Агеев О.В., Фатыхов Ю.А., Падалко М.А.
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ЛАЗЕРНОГО СКАНИРОВАНИЯ КРУГЛЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Показана актуальность применения активной лазерной локации для измерения геометрических параметров и положения пищевых продуктов. Рассмотрены режимы лазерной локации продукта круглой формы при круговом сканировании подсвечивающего элемента. Разработана математическая модель, описывающая отраженный световой поток в функции скорости движения объекта, частоты сканирования, радиуса зоны сканирования и радиуса подсвечивающего элемента. Численным методом исследованы зависимости отраженного светового потока от времени при различных скоростях движения измеряемого объекта круглой формы, различных радиусах подсвечивающего элемента и различных частотах кругового сканирования.
Загрузить
Попов А.А., Самойлова Н.В., Агеев О.В., Фатыхов Ю.А.
РАЗРАБОТКА МЕХАТРОННОЙ МАШИНЫ МОДУЛЬНОГО ТИПА ДЛЯ РАЗДЕЛЫВАНИЯ РЫБ ПРИБРЕЖНОГО ЛОВА
Показана актуальность разработки рыборазделочного оборудования модульного типа для переработки рыб прибрежного лова Калининградской области. Предлагается мехатронная машина, состоящая из трех модулей – разделочного, потрошения и филетирования. Приведено описание работы мехатронной машины. Разработаны кинематические схемы модулей и принципиальная электрическая схема машины. Определены основные конструктивные параметры, технические характеристики и режимы работы модулей. Создана практическая основа для разработки технического проекта мехатронной машины для разделывания рыбы.
Загрузить
Левченко Е.В., Мерзель Й.-Т., Кюн С.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И РАСТВОРИМОСТИ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДЕКОФЕИНИЗАЦИИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН, ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕТОДА ВЫДЕЛЕНИЯ ЦЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ
Рассмотрена проблема использования отходов от декофеинизации кофейных зерен в качестве источника сырья для пищевой и фармацевтической промышленности. Из данного сырья возможно получить кофеин, триптамиды и кофейный воск. Апробирован способ выделения кофеина дихлорметаном. Проведены исследования на растворимость декофеинизированного технического кофейного воска. Определено процентное соотношение жирных кислот в составе экстракта гексана с использованием газовой хроматографии.
Загрузить
Кузнецова К.В., Притыкина Н.А.
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
В статье обосновывается использование растительных компонентов в технологии мясных продуктов с целью их обогащения по пищевой ценности.
Загрузить
Ролич Я.Ю., Притыкина Н.А., Терещенко В.П.
ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА КУЛИНАРНЫХ РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ СБАЛАНСИРОВАННОЙ РЕЦЕПТУРЫ
В статье представлены исследования, проведенные среди потребителей города Калининграда и Калининградской области для выявления уровня популярности рыбных изделий, критериев и предпочтений в выборе данного продукта. Также смоделирована рецептура нового кулинарного изделия из рыбы.
Загрузить
Зибер В.А.
РАЗРАБОТКА КОМБИНИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КАЛЬМАРА DOSIDICUS GIGAS
Обоснован выбор кальмара Dosidicus gigas как основного сырья. Выбран состав комбинированного пищевого продукта и смоделирована подходящая рецептура полуфабриката из кальмара.
Загрузить
Кобзарева А.С., Анистратова О.В.
ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ БЛИНЧИКОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Обоснована необходимость расширения ассортимента продукции специализированного назначения, в том числе и с использованием второстепенных видов муки. Исследуемые блинчики на основе предложенных рецептур обладают лучшими органолептическими показателями, пищевой ценностью. Разработанные рецептуры блинчиков на основе мучных смесей, состоящих из пшеничной, гречневой и овсяной муки, имеют сниженный гликемический индекс и могут быть рекомендованы для коррекции рациона питания больных сахарным диабетом.
Загрузить
Крупская Т.К., Лосева Л.П., Землякова Е.С., Мезенова Н.Ю., Волков В.В.
ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ТКАНЕЙ РЫБ
В представленных исследованиях изучено содержание макро- и микроэлементов во вторичном рыбном сырье предприятий промышленности Калининградской области и в пищевых технологических добавках из него методом рентгенофлуоресцентного анализа.
Загрузить
Мошарова М.Э., Титова И.М.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СОУСА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК КОМПОНЕНТА РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
В статье представлены исследования по оценке органолептических, физико-химических и микробиологических показателей плодовоовощного соуса как компонента рыбного полуфабриката.
Загрузить
СУДОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА
Даниленко А.С., Пожарицкий А.Э., Юрков С.В.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ГАЗОТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ С ТЕХНОЛОГИЕЙ STIG НА БАЗЕ ТЕПЛОВОЙ ДИАГРАММЫ РАБОЧЕГО ТЕЛА СЛОЖНОГО СОСТАВА
Выполнено численное моделирование рабочего процесса газотурбинного двигателя (ГТД), реализующего технологию прямого впрыска пара в камеру сгорания ГТД (Steam In-jected in Gas Turbine – STIG) в цикле парогазовой установки (ПГУ) на базе ГТД GE 6F.03. Построены тепловые диаграммы рабочего тела газотурбинной установки (ГТУ) с переменным содержанием энергетического пара. Оптимизированы параметры тепловой схемы ПГУ на базе ГТУ-STIG.
Загрузить
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО. ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО
Басараб А.
О ПРИЧИНАХ ПОВЫШЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
Исходя из проведенных анализов происшедших несчастных случаев указаны основные причины повышенного профессионального риска в строительной отрасли. Выявлены некоторые недостатки в качестве расследования несчастных случаев на производстве. Обоснована необходимость в глубоком и тщательном анализе причин несчастных случаев в строительстве для построения реальной программы снижения травмоопасности. Подчеркнута необходимость принятия конкретных мер безопасности, управления охраной труда в каждой строительной организации. Приведены необходимые формулы для построения программы снижения риска травмирования с учетом имеющегося финансирования.
Загрузить
БИОРЕСУРСЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
Минашкина А.В., Кондратенко С.В.
ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ И ИХ ОБЪЕМЫ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья посвящена результатам сбора информации об источниках образования медицинских отходов, а также объемах медицинских отходов в бюджетных учреждениях здравоохранения Калининградской области. В статье анализируются полученные результаты и проводится сравнение с данными об объемах в других регионах нашей страны и за рубежом. Проблема медицинских отходов в настоящее время актуальна во всем мире. В России система сбора, транспортировки и утилизации медицинских отходов пока далеко не совершенна.
Загрузить