№1 (1) Биотехнология, техника пищевых производств и технология продуктов питания

БИОТЕХНОЛОГИЯ
Баротова М.А., Мезенова О.Я.
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЛТИЙСКОГО ЛЕЩА, ПОДВЕРГНУТОГО АВТОФЕРМЕНТОЛИЗУ В СРЕДЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
Показана актуальность развития прибрежного рыболовства в Калининградской области и переработки мелкого леща на новые формованные продукты, обогащенные компонентами растительного сырья. Предложен способ предварительного автоферментолиза леща в среде молочной сыворотки. Обоснованы рациональные параметры автоферментолиза в молочной сыворотке: продолжительность 3 часа, соотношение 1:3, температура 500С. Исследована рецептура формованных изделий из ферментированной мышечной ткани леща с морковью, луком, капустой, свеклой, кабачком. Предложена технологическая схема изготовления обогащенных формованных рыбных изделий из мелкого леща и разработаны рекомендации по их употреблению.
Загрузить
Ващило В.С., Землякова Е.С.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ РЫБЬЕГО ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья посвящена биологически активным веществам, содержащимся в рыбьем жире. Рассмотрено вторичное сырье рыбной промышленности - богатый источник рыбьего жира. Уделено внимание способам извлечения рыбьего жира из вторичного сырья, особенностям извлечения в зависимости от химического состава исходного сырья. Показана возможность обогащения жиром продуктов питания.
Загрузить
Казимирова Е.А., Лютова Е.В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Рассмотрена информация о таком побочном продукте пивоварения, как пивная дробина, ее особенности и свойства. Проанализированы различные способы применения дробины в пищевой промышленности. Предложено использование пивной дробины в качестве одного из компонентов в составе злаковых батончиков.
Загрузить
Козлова Я.С., Ключко Н.Ю.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РЕЦЕПТУР МАРМЕЛАДНО-ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Проведен анализ совершенствования технологий фруктово-желейного мармелада повышенной биологической ценности за счет обогащения натуральным растительным сырьем для профилактики заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Рассмотрены пути расширения ассортимента группы мармеладо-пастильных изделий за счет обогащения пастилы яблочно-тыквенным пюре.
Загрузить
Короткова Д.Г., Землякова Е.С.
О ВОЗМОЖНОСТИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СЫРЬЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В данной статье рассматривается возможность разработки технологии овощных котлет, основным сырьём которых являются: брокколи, морковь и цветная капуста. Даётся характеристика и состав этих овощей; приводится схема производства овощных котлет.
Загрузить
Липовская В.В., Ключко Н.Ю.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТОМАТНОГО СОУСА
Рассмотрены вопросы совершенствования томатных соусов путем замены томатов на более дешевое сырье, повышения пищевой ценности, продления сроков хранения за счет использования современных материалов при упаковке.
Загрузить
Миронова К.И., Землякова Е.С.
ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИХ НА ЗРИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ
В данной статье рассматривается химический состав растительного сырья, содержащего биологически активные вещества, положительно влияющие на зрительную функцию. Особое внимание уделяется получению растительных экстрактов и исследованиям их свойств.
Загрузить
Наумова Э.А., Мезенова О.Я.
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕСЕРВОВ ИЗ КИЛЬКИ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ, ОБОГАЩЕННЫХ КОМПОНЕНТАМИ С ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Разработана технология пресервов из кильки Балтийского моря, обогащенных компонентами с гипотензивными свойствами. Особенностью данной разработки является предварительный охлажденный законченный тузлучный посол разделанной на тушку кильки в водных фитоэкстрактах композиций лекарственный растений с профилактической йодированной солью с пониженным содержанием натрия. Определена динамика органолептических, физико-химических и микробиологических показателей готовой продукции в процессе хранения. Изучена пищевая ценность готовых пресервов, а также аминокислотный состав белков, жирнокислотный состав липидов, витаминный и минеральный составы. Доказана функциональность разработанной продукции по основным гипотензивным компонентам, что позволило рекомендовать изделие людям, страдающим артериальной гипертензией.
Загрузить
Потапова В.А., Мезенова О.Я.
ОЦЕНКА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РЕЦЕПТУРЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СНЕКОВ С ПОМОЩЬЮ ФУНКЦИИ ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ХАРРИНГТОНА
Разработана технология пресервов из кильки Балтийского моря, обогащенных компонентами с гипотензивными свойствами. Особенностью данной разработки является предварительный охлажденный законченный тузлучный посол разделанной на тушку кильки в водных фитоэкстрактах композиций лекарственный растений с профилактической йодированной солью с пониженным содержанием натрия. Определена динамика органолептических, физико-химических и микробиологических показателей готовой продукции в процессе хранения. Изучена пищевая ценность готовых пресервов, а также аминокислотный состав белков, жирнокислотный состав липидов, витаминный и минеральный составы. Доказана функциональность разработанной продукции по основным гипотензивным компонентам, что позволило рекомендовать изделие людям, страдающим артериальной гипертензией.
Загрузить
Радкевич О.А., Землякова Е.С.
О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ БАВ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ РЫБ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой технологии получения функциональных продуктов (на примере напитков) с использованием биологически активных веществ покровных тканей рыб Калининградской области и экстрактов растений, а также предполагаемый метод выделения гиалуроновой кислоты и коллагена из кожи рыб.
Загрузить
Разгуляева О.И., Мезенова О.Я.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННОГО ЙОГУРТА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Разработана технология йогурта, обогащенного ягодами черной смородины и компонентами рыбной чешуи. Исследован биопотенциал чешуи сардинеллы и перевод ее в усвояемую форму. Обоснованы оптимальные дозировки обогащающих компонентов. Определены пищевая ценность и уровень функциональности готового продукта. Разработаны рекомендации по употреблению обогащенного йогурта пожилым людям.
Загрузить
Кешткар С., Мезенова О.Я.
БИОТОПЛИВО: СОЦИАЛЬНО — ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Биотопливо — новый и полезный социально-экономический «инструмент» улучшения качества жизни. Актуальны знания по безопасному использованию биотоплива, а также экспертный анализ его воздействия на наше общество.
Загрузить
Севостьянова А.М., Землякова Е.С.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО И ЧАЙНОГО ЛЬДА
Описаны возможности использования растительного сырья Калининградской области в производстве мороженого и чайного льда. Рассмотрены современные тенденции в производстве мороженого. Изучен химический состав тыквы и иван-чая. Определена категория населения, для которой особенно полезны разрабатываемые продукты.
Загрузить
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Багровская А.С., Альшевская М.Н.
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ТРАНСГЛЮТАМИНАЗЫ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАЛОСОЛЕНОГО ФИЛЕ ГОРБУШИ
Представлены результаты микробиологических исследований, целью которых было установить соответствие образцов малосоленого филе горбуши и малосоленого филе горбуши с ферментным препаратом трансглютаминазой требованиям ТР ТС 021/2011 в области микробиологических показателей безопасности.
Загрузить
Гужова В.Ф., Чернова А.В.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛИ, ОБОГАЩЕННОЙ ФИТОКОМПОНЕНТАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ
Предложены возможные пути совершенствования технологии рыбы горячего копчения путем применения на стадии посола соли, обогащенной фитокомпонентами лекарственных трав – зверобоя, календулы и специй – куркумы и паприки, и чеснока. Методами математического моделирования установлены возможные рецептуры соли.
Загрузить
Любаева А., Белых Ф., Иванов Р., Гольц Д., Беликов М., Ковырьянов А., Петрунькин В., Медведев Р.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЫБНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЯЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья посвящена вопросам разработки и внедрения новых интенсивных энергосберегающих технологий, вовлечения в производство ранее не используемых источников сырья, повышения пищевых достоинств и безопасности готовой продукции.
Загрузить
Никеева Е.В., Чернова А.В.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТОВ РЕЦЕПТУР АЗИАТСКОЙ КУХНИ
Объектами исследования стали пряности семейств Имбирные, Пасленовые, растения семейства Амариллисовые. Представлена их характеристика и показана биологическая ценность.
Загрузить
Терехова К.С., Притыкина Н.А.
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ПОТЕРИ МАССЫ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РЫБЫ
В статье представлены новые виды рыбной начинки. Обоснована актуальность использования пароконвектомата в производстве кулинарных продуктов.
Загрузить
Турбина А.Е., Серпунина Л.Т.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРОЛОНГИРОВАНИЮ СРОКОВ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ТВОРОГА
Приведены данные о влиянии сроков холодильного хранения и способов дефростации на показатели качества творога жирностью 5%. Показано, что после 50 дней холодильного хранения творога в потребительской таре в нем отсутствует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Предпочтительно дефростировать творог в потребительской таре паровоздушным способом.
Загрузить
МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Ерыванов А.Е., Бабарыкин К.В., Агеев О.В.
ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ МЕХАТРОННОЙ МАШИНЫ ДЛЯ МОЙКИ РЫБЫ
Показана актуальность разработки современного оборудования для мойки рыбы на основе мехатроники. Рассмотрены недостатки существующих аналогов. Выявлены основные проблемы процесса мойки, сформулированы задачи для их устранения. Предлагается конструкция мехатронной машины для мойки рыбы.
Загрузить
Ерыванов А.Е., Бабарыкин К.В., Агеев О.В., Фатыхов Ю.А.
ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ НА ОСНОВЕ МЕХАТРОНИКИ
Показана актуальность разработки мехатронной рыбоперерабатывающей техники. Излагается подход к разработке мехатронного комплекса для первичной обработки рыбы. Описывается модульный принцип построения мехатронного комплекса. Сформулированы основные научные задачи, решение которых необходимо для создания мехатронного оборудования. Приведены основные направления научных исследований по совершенствованию технологического оборудования для первичной обработки рыбы на основе мехатроники.
Загрузить
Бабарыкин К.В., Ерыванов А.Е., Агеев О.В., Фатыхов Ю.А.
ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ МЕХАТРОННОЙ СОРТИРОВОЧНОЙ МАШИНЫ
Показана актуальность определения качества рыбной продукции по её солёности. Перечислены общие проблемы, связанные с определением солёности и сортировкой рыбы. Приведен основной параметр позволяющий косвенно измерить концентрацию соли в тканях рыбы, и методы его определения. Указаны недостатки существующего оборудования. Предлагается мехатронное устройство для сортировки рыбы по её солёности, его основные элементы и принцип работы. Описан метод лазерного триангуляционного измерителя для определения объёма тушки. В качестве измерителя веса предлагается использовать быстродействующий тензометрический датчик на основе тензорезисторов. Изображены схемы видеокомпьютерного устройства для сортировки рыбы. Указаны преимущества использования предлагаемого оборудования для повышения качества готовой продукции и производительности, а также возможность его использования для сортировки улова по размерам, видам и весовым характеристикам.
Загрузить
ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИБОРЫ И МЕХАНИЗМЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Зайцев А.А., Александров Ю.П.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТВЕРДОСТИ ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ МАРОК ВТ 1-0 И ВТ 14
Проведен литературный обзор титановых сплавов и методов измерения твердости различными приборами. Установлены физико-механические свойства, химический состав титановых сплавов и область их применения в разных областях. Рекомендовано проводить измерения динамической твердости титановых сплавов марки ВТ 1-0 и ВТ 14 микропроцессорным измерителем твердости тип МИТ-2 при длительности разгона индентора to в пределах 1,5-2,5 мс и при радиусе сферического наконечника индентора R=2,5 мм.
Загрузить
Тюфтин Т.А., Борисов Б.П.
АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СТАНКОВ ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ ЯНТАРНЫХ ШАРОВ
В статье представлены материалы по разработке классификационных критериев для анализа схем и конструкций шлифования янтарных шаров. На основе разработанных критериев проведен анализ схем шлифования и конструкций специализированных станков, выявлены их достоинства и недостатки.
Загрузить