№3(30)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
К.А. Выдрина, А.А. Котенко
ПРОБЛЕМА ВНЕШНЕГО ДОЛГА СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Cформулировано общее определение внешнего долга, проведен анализ и сравнение его роли в экономиках разных типов с целью подтвердить или опровергнуть распространенное мнение об однозначной негативности влияния внешних задолженностей на экономику страны и мировую экономику. Названы основные факторы, используемые для оценки кредитоспособности государства. По итогам работы были сделаны выводы о решающих факторах, оказывающих влияние на политику государства в отношении внешних займов, и сформулированы положительные и негативные эффекты от заимствования.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-1-1
Д. С. Рокина, А. А. Котенко
ЭКОНОМИКА КИТАЯ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье рассмотрено изменение положения экономики Китая в системе мирового хозяйства, влияние Китая на международные экономические отношения, анализируется динамика индикаторов социально-экономического развития Китая за последние 30 лет, описываются методы борьбы с кризисом, предсказывается дальнейшее развитие Китая. Главное внимание обращается на так называемую авторами «формулу успеха», которая сделала Китай таким, какой он есть сейчас. Результаты исследования позволили авторам сделать вывод об укреплении положения Китая в системе мирового хозяйства.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-2-2
Е. Э. Киселёва, М. А. Пыленок
ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА, ОТНЕСЁННЫХ К ПЕРВОЙ И ТРЕТЬЕЙ ГРУППАМ ЗДОРОВЬЯ
В данной статье рассматривается понятие физической активности, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. Даются определения ИМТ (индекс массы тела), мышечной массы, висцерального жира. Написанная работа знакомит с результатами исследования в области физической активности студентов. Делается вывод о её влияние на организм разных групп респондентов.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-3-3
П. А. Меркер, О. Б. Ильина
ТЕНЕВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА
В статье проанализированы особенности воздействия процессов теневизации экономической деятельности на экономическую безопасность регионов и рассмотрены причины функционирования теневой экономики. Основной акцент сделан на раскрытии содержания скрытой, фиктивной и подпольной экономики, а также форм теневых отношений. Ключевым аспектом является изучение влияния различных форм теневой деятельности на индикаторы экономической безопасности региона и определение мер противодействия теневизации экономической деятельности.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-4-4
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
A. V. Stroshkova , I. M. Titova, I. P. Massalina
JUSTIFICATION OF THE FUNCTIONAL MARMALADE RECIPE
The article analyzes the mass fraction of sugar in the composition of the most common types of marmalade in retail chains. The hypothesis of the relationship between the statistics of childhood obesity in Russia and the increase in the consumption of "hidden" sugars is presented. The article substantiates the relevance of introducing healthy sweets into the diet of children. The results of a patent search and laboratory study of the sugar content in industrial marmalade by capillary electrophoresis are presented. A computer model of the marmalade recipe with a low sugar content and high nutritional value was obtained.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-5-5
П.Д. Саватеева, О.В Анистратова
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Результаты проведенных маркетинговых исследований показали актуальность вы-бранной темы исследований по разработке рецептуры обогащенной хлебобулочной про-дукции среди жителей Калининградской области. Обоснован выбор растительных компо-нентов, используемых при проектировании хлебобулочного изделия. Изучен химический состав сухих растительных компонентов и перспективы использования в производстве хлебобулочных изделий. Проведено математическое моделирование рецептуры и получе-на ее математическая модель. Произведена оценка органолептических и физико-химических показателей качества хлебобулочного изделия, обогащенного растительными компонентами.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-6-6
А. Кошкина, Д. Л. Альшевский
МЕТОДИКА ОБОБЩЁННОЙ ЧИСЛЕННОЙ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СИДРОВ, ОБОГАЩЁННЫХ СИРОПАМИ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ И ЯГОД
Для органолептической оценки качества и вкуса сидра с различными рецептурными компонентами были разработаны две оценочные таблицы. Одна из таблиц позволяет оценить общее впечатление о продукте и дать ему качественную оценку, вторая предназначена для выявления основных вкусо-ароматических нот в сидре и установить типичные привкусы вносимых сиропов из дикорастущего сырья, аналогично винному и кофейному колесу ароматов.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-7-7
Е.П. Бедо, М.Н. Альшевская, Е.С. Землякова
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА ОСНОВЕ НЕХЛЕБОПЕКАРНЫХ ВИДОВ МУКИ С САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕМ
Метод математического моделирования позволяет упростить процесс разработки рецептуры пищевого продукта и обоснования параметров его производства. В работе получена натуральная математическая модель рецептуры бисквитного полуфабриката с сахарозаменителем эритритом с использованием амарантовой и овсяной муки, позволяющая определить оптимальные значения массовой доли овсяной муки (13,3%) и времени выпекания бисквитного полуфабриката (31 мин), построена пространственная трехмерная модель рецептуры бисквитного полуфабриката с сахарозаменителем эритритом из нехлебопекарных видов муки (овсяной и амарантовой).
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-8-8
А. В. Шкловец, С. В. Агафонова
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ОБОГАЩЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ БИОМАССЫ ARTHROSPIRA
Проведено исследование по производству йогурта, обогащенного биологически активными веществами биомассы Arthrospira (спирулины) с добавлением яблочного повидла. Также проведено маркетинговое исследование потребительских предпочтений в области кисломолочных напитков и опрос желательности потребления нового вида обогащенного йогурта. Определена оптимальная рецептура кисломолочного напитка с применением метода математического моделирования эксперимента. Представлены показатели качества и идентификации готового продукта, биологическая ценность, функциональность и рекомендации по применению обогащенного йогурта.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-9-9
А.А. Качковская, Н.Ю. Ключко
О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ЗРАЗ ИЗ КАЛЬМАРА
Раскрывается потенциал нетрадиционного растительного сырья: листьев сныти обык-новенной, репы столовой в качестве обогащающих компонентов начинки для замороженных полуфабрикатов (зраз) из фарша кальмара. Разработка поликомпонентной продукции направлена на устранение дефицита макро- и микронутриентов, превалирующего фактора в формировании иммунитета. Эксперимен-тально доказана сбалансированность изделий по витаминно-минеральному составу. Изучена роль питания в формировании иммунитета. Полученные данные об иммуномодулирующей направленности обогащенных изделий подкреплены теоретически. Рассмотрены реологические свойства кальмарной фаршевой системы и возможность применения сухой моркови в качестве стабилизирующей добавки. Проведены маркетинговые исследования рентабельности концепции производства продукции повышенной биологической ценности на территории Калининградской области.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-10-10
Д. А. Петрухин, Е. Д. Ковалева, Н. Ю. Ключко
ТЕХНОЛОГИЯ ПАСТИЛЫ И МАРМЕЛАДА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Во всём мире широко распространены кондитерские изделия, особое место среди которых занимают так называемые мармеладно-пастильные изделия (МПИ). В нашей стране эта группа представлена довольно широким ассортиментом и пользуется большим спросом среди населения, особенно среди молодёжи. Эти факты дают основания для разработки или совершенствования методов, позволяющих снизить калорийность данной продукции, а также повысить их энергетическую и пищевую ценность. В статье рассмотрены запатентованные методы обогащения пастилы полезными для человеческого организма компонентами и перспективы внедрения в рецептуры указанного кондитерского изделия биологически ценных веществ. Предложен ряд рецептур мармелада и пастилы, который может быть задействован в качестве технологической основы с учётом современных тенденций, существующих при производстве МПИ.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-11-11
А.А. Баротова, И.М. Титова
УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ ЗАМОРОЖЕННЫХ РЫБНЫХ СУПОВ
Статья посвящена исследовательской работе по установлению сроков годности готовых рыбных супов. Приведены результаты физико-химических исследований рыбного бульона – основы для рыбных супов. Выполнены микробиологические исследования сырья и готовых рыбных супов в процессе морозильного хранения при температуре не выше минус 18 0С и их органолептическая оценка. Приведены результаты исследований готовых образцов.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-12-12
Н. К. Александров, О. П. Чернега
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛЛАГЕНОВОГО ГЕЛЯ ИЗ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ХЛЕБОВ
В статье проанализирован потребительский спрос на вареные колбасные изделия. Приведены рецептуры колбасных хлебов, разработанные с применением коллагенового геля и растительного сырья с физиологически активными нутриентами; сделан сравнительный анализ органолептических характеристик и пищевой ценности для этих рецептур по справочным данным. При изготовлении колбасных хлебов для вносимого коллагенового геля определена оптимальная массовая доля и установлено температурное состояние при куттеровании фарша.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-13-13
А.Д. Нечушкина, М.Н. Альшевская
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖМЫХА МОРКОВИ И РИСОВОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА «КРЕКЕРЫ»
Мучные кондитерские изделия играют большую роль в питании современного человека. По причине высокого содержания в них углеводов мучные кондитерские изделия являются высококалорийными, но при этом хорошо усваиваются организмом человека. В связи с этим актуальны исследования по улучшению рецептур изделий данного вида, которые приведут к повышению их пищевой ценности. В статье обоснована актуальность использования жмыха моркови и рисовой муки в рецептуре мучного кондитерского изделия типа «крекеры». Приведен литературный обзор. Исследовано влияние жмыха моркови на подъемную силу дрожжей. Исследовано изменение технологических свойств муки при частичной замене пшеничной муки на рисовую. Работа выполнена в Калининградском государственном техническом университете.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-14-14
К. А. Степанова
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И СОДЕРЖАНИЕ БЕНЗПИРЕНА В МЯСНЫХ ПАШТЕТАХ, ОБОГАЩЕННЫХ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
В статье отражены результаты работы по оценке образцов мясного паштета, обогащенного белково-минеральным компонентом вторичного рыбного сырья горячего копчения. Дана сравнительная характеристика образцов паштета по органолептическим показателям, функциональным свойствам и их безопасности по содержанию бензпирена. Определена оптимальная дозировка белково-минерального комплекса для введения в рецептуру паштета. Установлен предельно допустимый уровень бензпирена в белково-минерального комплексе.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-15-15
П.А. Воронцов, О.Я. Мезенова
ПОЛУЧЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА
Изучено получение вина из дикорастущей ежевики Калининградской области. Приве-дены классификация и особенности производства плодово-ягодных вин в России. Показаны перспективы Калининградской области в производстве плодово-ягодных вин. Проведено маркетинговое исследование потребления алкогольных напитков. Исследован общий хими-ческий состав плодов дикорастущей ежевики. Проведены эксперименты по получению из дикорастущей ежевики плодово-ягодного вина. Определены органолептические и физико-химические показатели качества ежевичного вина. Определена категория полученного вина.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-16-16
СУДОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА
А. С. Коваль, И. В. Хомякова, Ж. Г. Концедаева
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВНУТРЕННИХ УСИЛИЙ В АРКАХ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ СНЕГОВОЙ НАГРУЗКИ В НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ РАЗЛИЧНОГО ГОДА ВЫПУСКА
В статье представлены результаты анализа зависимости внутренних усилий в сечениях параболических арок со стрелой подъема 1/5l с различным пролетом l от действия снеговой нагрузки, рассчитанной по нормативным документам разного года выпуска (СНиП 2.01.07-85*, СП 20.13330.2011, СП 20.13330.2016).
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-17-17
М. Ю. Травеников
ВЫБОР ЗАЩИТЫ СИЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ МОЩНОСТЕЙ
В работе рассмотрены основные требования к защитам силового оборудования электростанций исходя из их мощности. Выполнен анализ нормативной документации, на основании которой составлен перечень обязательных защит для электростанций мощностью до 5 МВт. Также произведен обзор современных устройств релейной защиты, удовлетворяющих требованиям нормативных документов. Сравнительный анализ устройств позволил выбрать наиболее подходящий комплект защит блока генератор- трансформатор на основании сравнения по выбранным критериям.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-18-18
A.E. Savinova, N.A. Dmitrochenko
SAFETY PARAMETERS CONSIDERATION AT ALL STAGES OF ROAD CONSTRUCTION
This article deals with the problems of road construction taking into account safety issues. It allows to get acquainted with the procedure of the construction of the roadway with illustrations and images, graphs and calculation tables that enable to imagine the scope of work in more detail and get an idea of the technologies associated with road construction. The author studied the issue related to the smooth and comfortable movement of vehicles and revealed the ways of solving the problem associated with traffic jams and congestions. The necessary calculations were made in accordance with the standards related to road construction, and conclusions were drawn about the work done.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-19-19
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО. ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО
А.Н. Назаркина, Л.Н. Серегина
ИЗМЕРЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ОБЪЕКТОВ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
Данное исследование посвящено необходимости на регулярной основе осуществлять радиационный дозиметрический контроль уровня радиации в общественных зданиях, соору-жениях, а также в жилых домах. В статье приводятся результаты экспериментальных исследований радиационного фона на объектах г. Калининграда. Радиационная обстановка исследовалась путем замеров мощности экспозиционной дозы гамма-излучения с помощью профессионального портатив-ного дозиметра МКС-05 ТЕРРА. По ходу исследования проводились замеры в учебных учреждениях, общественных зданиях и жилой квартире, при этом учитывались показания гамма-фона на прилегающих территориях. На основании полученных результатов сделаны выводы о наличии или отсутствии ра-диационной опасности, о соответствии жилых квартир и общественных зданий санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также санитарно-гигиеническим нормам. По итогам ис-следования даны рекомендации по снижению уровня радиации.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-20-20
БИОРЕСУРСЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
Г. И. Смицкая, Н. П. Неведров
БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГАЗОННЫХ ТРАВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИХ В ОБРАБОТАННОЙ ГЛИНОЙ КЕЛЛОВЕЯ ПОЧВЕЛЬ
В работе изложены данные о влиянии применения технологий детоксикации загрязненных тяжелыми металлами почв на биометрические показатели газонных трав. Выявлено, что глина келловея при низком уровне загрязнения почвы (1,5 ПДК) приводит к снижению концентрации подвижного свинца в урбаноземе до экологически безопасных значений (с 14,7 до 2,5 мг/кг). Отмечено, что глина келловея оказывает неоднозначное влияние на продукцию биомассы у растений газонных трав и зависит от дозы внесения. Установлено, что загрязнение урбанозема свинцом приводит к уменьшению количества устьиц у газонных трав. Обнаружено, что во всех вариантах опыта вне зависимости от дозы внесения глины келловея в почву наблюдалось повышение показателя зольности на 4,7–54,5 %. Выявлено, что обработка почвы глиной келловея положительно влияет на формирование почвенной структуры.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2021-3(30)-21-21