3(25)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
Д. А. Боровик, Л. Е. Сбойлова
РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ ВИРУСА COVID-19
В статье рассмотрены особенности осуществления бизнес-планирования в ситуации пандемии вируса COVID-19. Оценены возможности разработки и реализации бизнес-планов для автомобильной отрасли в условиях крайней нестабильности внешней среды. Анализ проведен на основе материалов инвестиционного проекта расширения спектра деятельности дилерского центра ООО «Рус Моторс Трейд» – представителя бренда «BMW» в Калининграде.
загрузить
А. В. Некрасова
ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НЕЙРОМАРКЕТИНГА ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Рассматривается одно из перспективных направлений инновационного маркетинга – нейромаркетинг, находящийся на стыке экономики и психологии. Ключевыми инструментами нейромаркетинга являются ритуалы, на основе изучения которых можно создавать канал взаимодействия с потребителем. Статья посвящена развитию нейромаркетинга и возможностям его применения предприятиями малого бизнеса в целях повышения узнаваемости бренда, увеличения продаж и лояльности потребителей. Представлены достоинства и недостатки внедрения этого направления. Приведены и систематизированы исследовательские методы нейромаркетинга, различные психологические приемы для использования бессознательного в маркетинговых коммуникациях. Представлено несколько практических примеров успешной реализации нейромаркетинга известными компаниями. Статья будет интересна специалистам, интересующимся креативными маркетинговыми коммуникациями на стыке психологии, социологии и экономики.
загрузить
Е. П. Бедо, А. А. Бояркина
ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МОНОТОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ РАБОТЫ
Интеграция цифровых технологий в учебный процесс является приоритетным направлением развития высшей школы. Однако увеличение ежедневной компьютерной нагрузки может негативным образом сказаться на здоровье и продуктивной работоспособности студентов, особенно контингента, имеющего хронические заболевания. Одним из основных маркеров, характеризующих первоочередные изменения в организме человека, является сердечно-сосудистая система. Мониторинг гемодинамических показателей в процессе работы на компьютере является наиболее информативным для определения коррекционных мероприятий.
загрузить
A. C. Калабушева, В. В. Нордин
ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МОНОТОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ РАБОТЫ
Интеграция цифровых технологий в учебный процесс является приоритетным направлением развития высшей школы. Однако увеличение ежедневной компьютерной нагрузки может негативным образом сказаться на здоровье и продуктивной работоспособности студентов, особенно контингента, имеющего хронические заболевания. Одним из основных маркеров, характеризующих первоочередные изменения в организме человека, является сердечно-сосудистая система. Мониторинг гемодинамических показателей в процессе работы на компьютере является наиболее информативным для определения коррекционных мероприятий.
загрузить
П. Д. Саватеева, Е. В. Лютова
МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА В ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Представлен анализ результатов маркетинговых исследований о предпочтениях потребителей хлебной продукции среди жителей г. Калининграда и Калининградской области. Исследован химический состав облепихового шрота, изучены его перспективы при производстве пшеничного хлеба повышенной биологической ценности. Разработана анкета потребительских предпочтений и наглядно представлены результаты опроса респондентов. По результатам исследования обоснована актуальность и рациональность применения облепиховых шротов в технологии производства пшеничного хлеба для повышения его биологической ценности.
загрузить
А. А. Беляева
ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
Научная статья посвящена особенностям маркетинговой деятельности предприятий сельскохозяйственной отрасли. Дается характеристика структуры агропромышленного комплекса Российской Федерации и рассматриваются особенности сельского хозяйства как части агропромышленного комплекса экономики. Дается определение агромаркетинга как отдельного направления маркетинга, перечисляются его задачи, особенности, основные проблемы развития агромаркетинга в России. Научная новизна исследования заключается в обобщении особенностей сельскохозяйственного маркетинга, а также в том, что теоретиче-ские положения подкрепляются примером анализа элементов маркетинговой деятельности крестьянско-фермерского хозяйства Калининградской области ИП КФХ Тасалиев Д.М. Да-ется краткая характеристика крестьянско-фермерского хозяйства, делается анализ маркетин-говой деятельности методом 4р: продукт-цена-продвижение-месторасположение, подкреп-ленный табличными и графическими данными. Сделан анализ основных показателей КФХ Тасалиев Д.М. за 2017-2019 гг. По результатам проведенного анализа выявляются преимущества и недостатки маркетинговой деятельности КФХ Тасалиев Д.М., предлагаются пути ее совершенствования.
загрузить
БИОТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
М. Д. Мелехина, Е. И. Степаненко
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЛОСОСЕВОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ. АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАМЕНЫ ТРАДИЦИОННЫХ КОНСЕРВАНТОВ В СОЛЕНОЙ РЫБЕ.
Проведено исследование потребительских предпочтений лососевой продукции. Представлен обзор состояния рыбной отрасли на рынке, дана характеристика группе соленых рыбопродуктов и принятых к исследованию пищевых добавок. В ходе исследования обоснована актуальность создания соленой лососевой продукции без искусственных красителей и консервантов. Результаты показали заинтересованность потребителей в расширении ассортимента солёной рыбы с натуральными растительными компонентами.
загрузить
Ю. О. Некрасова, О. Я. Мезенова
БАТОНЧИКИ-СНЕКИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ
Представлен анализ результатов маркетингового исследования предпочтений потребителей в области спортивного питания Калининграда и Калининградской области. Изучены предпочтения потребителей при выборе спортивных пищевых продуктов. Часто покупаемая форма спортивного питания – батончик, что соответствует форме проектируемого продукта протеиновый батончик – снек. Обоснована актуальность использования протеиновых гидролизатов, полученных из голов копченой кильки, и вторичного яблочного сырья в составе протеинового продукта. Разработана технологическая схема производства батончика-снека, предназначенного для спортивного питания.
загрузить
П. Д. Саватеева, Е. В. Лютова
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ОБОГАЩЕННОГО ОБЛЕПИХОВЫМ ШРОТОМ
Приведено обоснование обогащающей добавки – облепихового шрота, как ценного вторичного сырьевого источника. Рассмотрен химический состав облепихового шрота, изучена перспектива его использования при проектировании поликомпонентных продуктов питания с целью повышения их биологической ценности. Построена матрица ортогонального центрального композиционного плана второго порядка для двух факторов. Выделен частный безразмерный параметр оптимизации, объединяющий три частных отклика: органолептическую оценку, общее содержание витаминов и пищевых волокон. Получена математическая модель рецептуры пшеничного хлеба, обогащенного облепиховым шротом. Получены оптимальные значения заданных факторов эксперимента. Представлена графическая модель рецептуры биопродукта.
загрузить
Д. С. Щербина, Н. Ю. Мезенова
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОПОТЕНЦИАЛА ЖМЫХА ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ
Рассматривается проблема желудочно-кишечных заболеваний. Проведен социологический опрос среди респондентов Калининградской области по наличию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отмечена актуальность комплексной переработки вторичного сырья масложировой промышленности. Выполнен литературный анализ исследования биопотенциала льняного жмыха и существующих технологий производства пищевых продуктов с его использованием. Проведены исследования по установлению содержания в промышленном образце льняного жмыха влаги, белка, жира, углеводов, в том числе клетчатки, а также минеральных веществ, в том числе кальция и фосфора. Рассчитаны показатели биологической ценности белковой фракции. Определена титруемая кислотность исследуемого образца. Сделано заключение о функциональности льняного жмыха по содержанию пищевых волокон и целесообразности его использования в качестве обогащающей добавки для производства функциональных продуктов питания.
загрузить
С. Король, О. Я. Мезенова
ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА И КАЧЕСТВА ЖЕЛИРОВАННОГО БИОПРОДУКТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА
Для современной пищевой биотехнологии ключевым вопросом является создание новых функциональных пищевых продуктов. Сегодня человек стал не только малоподвижным, но и чрезвычайно восприимчивым к негативной информации, потерял стрессоустойчивость к изменениям в окружающем его мире. Актуально через употребление пищевых продуктов, обогащенных функциональными компонентами-нейромедиаторами, укреплять нервную систему человека. В исследовании обоснованы технология и рецептура нового пищевого желированного биопродукта на основе экстрактов лекарственного сырья, применяемого для укрепления нервной системы, пищевой технологической добавки «Ихтиоколлагеновый ферментолизат» на основе гидролизата рыбной чешуи – источника глицина. Получена математическая модель рецептуры, обоснованы показатели качества и функциональность биопродукта, разработаны рекомендации по употреблению.
загрузить
Д. А. Позднякова, Н. Ю. Ключко
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Представлен способ приготовления адыгейского сыра из козьего молока, обогащенного плодами шиповника, который позволяет предложить потребителю функциональный продукт за счет высокого содержания витамина С с целью поддержания иммунитета организма, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В статье показаны исследования предпочтений жителей г. Калининграда при выборе сыров. Проведена оценка качества сырья – козьего молока и плодов шиповника. Путем моделирования и оптимизации технологического процесса определены оптимальные факторы процесса приготовления обогащенного сыра. Представлена оценка качества готового продукта по органолептическим и физико-химическим показателям, произведен расчет его функциональности.
загрузить
Д. А. Петрухин, Е. Д. Ковалева, Н. Ю. Ключко
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАРМЕЛАДО-ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Мармеладно-пастильные изделия – популярные в нашей стране кондитерские продукты, которые пользуются большим спросом у населения. В статье рассмотрены современные тенденции в производстве мармелада и зефира, направленные на снижение энергетической и повышение биологической ценности. Последнее связано с введением в мармеладно-пастильные изделия натуральных компонентов растительного сырья, что нашло отражение в исследованиях ученых последних лет.
Для оценки перспектив совершенствования рецептур данных изделий проведен анализ рынка кондитерских изделий Калининградской области, изучены составы продуктов, их цена. Путем опроса респондентов определены причины выбора мармеладно-пастильных изделий.
загрузить
СУДОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА
М. В. Крутиков, В. Л. Блинов
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА УГЛА УСТАНОВКИ ВХОДНОГО НАПРАВЛЯЮЩЕГО АППАРАТА ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАГНЕТАТЕЛЯ
В настоящей работе рассмотрено влияние поворота входного направляющего аппара-та на параметры работы центробежного нагнетателя природного газа с применением методов вычислительной газовой динамики. Построена численная модель исследуемого объекта, проведена серия расчетов и представлены полученные результаты. Создание численной модели базировалось на результатах проведенного трехмерного сканирования. Расчеты проведены на основе верифицированной модели. Результаты осуществленного численного моделирования выражены в виде полиномиальных линий тренда исследуемых параметров для номинального режима работы объекта исследования. С использованием полученных данных предложен способ выбора угла установки лопаток входного направляющего аппарата центробежного нагнетателя природного газа в условиях эксплуатации. Предложенный способ представляет из себя последовательность действий, которые можно разделить на пять этапов.
загрузить
Е. А. Заславский, В. Л. Блинов
ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГАЗОТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ В СОСТАВЕ ГАЗОПЕРЕКАЧИВАЮЩЕГО АГРЕГАТА
В отечественных трубопроводных газотранспортных системах эксплуатация и техни-ческое обслуживание газотурбинных газоперекачивающих агрегатов осуществляются в со-ответствии с текущим количеством эквивалентных рабочих часов центробежных газовых компрессоров и газовых турбин. Современные условия эффективного использования энергетических ресурсов требуют проведения процедуры обслуживания в соответствии с текущими характеристиками оборудования, осуществление которой невозможно без определения коэффициента технического состояния газотурбинной установки. В данной статье описана методика определения эффективной мощности газотурбинного газоперекачивающего агрегата по штатно-измеряемым параметрам. Воспроизведены математические модели турбины по рассматриваемому подходу. Представлены результаты испытаний газотурбинной установки на объекте эксплуатации, а также их анализ. Проанализированы вопросы оценки и прогнозирования технического состояния газотурбинной установки с использованием рассматриваемой методики.
загрузить
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
М. А. Фролова, П. А. Пономаренко, С. С. Безотосный
К ВОПРОСУ ГЕНЕРАЦИИ РАДИОУГЛЕРОДА В АТМОСФЕРЕ
Из всех природных химических элементов таблицы Д. И. Менделеева углероду принадлежит особая роль: он составляет структурную основу всех органических соединений, в том числе и входящих в состав биологических тканей всех живых организмов. Радиоуглерод относится к числу глобальных радионуклидов – учувствует в круговороте углерода в атмосфере. В природе встречаются три изотопа углерода: 126С (98.89 %), 136С (1.11 %) и 146С (2·10-10%). Последний образуется в атмосфере Земли под действием вторичных космических лучей и их активной составляющей – нейтронов. Образуется он как в естественных, так и в искусственных условиях в результате нескольких ядерных реакций. Повышение концентрации антропогенного 146С во внешней среде представляет большую гигиеническую и экологическую проблему. Поэтому количественная оценка сгенерированного радиоугерода позволит провести анализ уже сложившейся обстановки и прогноз на будущее. При этом масса радиоуглерода на Земле и скорость его образования подтверждаются законами сохранения вещества.
загрузить
БИОРЕСУРСЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
А. А. Землянов, В. А. Наумов
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ВАКУУМНОЙ РЫБОНАСОСНОЙ УСТАНОВКИ
Статья посвящена разработке способа расчета производительности и коэффициента полезного действия вакуумной рыбонасосной установки при помощи математического моделирования этапов ее работы. Статья подготовлена по плану госбюджетной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, проводимой в рамках государственного задания на выполнение государственных работ 2020 г. «Моделирование работы вакуумных рыбонасосных установок». В результате дана оценка эффективности конкретной ВРУ. Сделан вывод о возможности применения методики.
загрузить
Д. Г. Лопухин, К. Б. Хайновский
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК КАМБАЛЫ-ТЮРБО (SCOPHTHALMUS MAXIMUS) В ЗАВОДСКИХ УСЛОВИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ DUNALIELLA SALINA И NANNOCHLOROPSIS OCULATA В КАЧЕСТВЕ СРЕДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Выращивание личинок камбалы-тюрбо проводили на базе экспериментального рыбоводного цеха Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») в 2019 г. Предличинок камбалы-тюрбо, полученных заводским способом, выращивали в бассейнах при различной плотности посадки в культуре «зеленой» воды с различными микроводорослями с целью определения их влияния на скорость роста и выживаемость личинок. Для дополнительной оценки результатов исследований было проведено сравнение данных экспериментальных работ с данными предыдущих лет исследования – 2010 и 2018 гг. В результате установлено, что экспериментальные культуры микроводорослей пригодны для выращивания личинок камбалы-тюрбо (Scophthalmus maximus) при различной плотности посадки.
Загрузить