№1(38)

БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ
Э.С. Павлова, А.В. Суняйкина, Е.В. Лютова
ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Проведена товароведческая оценка образцов мучных и сахаристых кондитерских изделий, включающая анализ маркировки продуктов, а также состава и энергетической ценности, определение физико–химических и органолептических показателей качества методами, которые установлены государственными стандартами, и методами, которые освоены в результате проведения лабораторных работ по курсу «Товароведение продуктов биотехнологии из сырья растительного происхождения». В ходе работы проанализированы показатели мучных и сахаристых кондитерских изделий, сопоставлены фактические данные с требованиями нормативно–технической документации. В результате анализа обнаружено несоответствие ГОСТ по физико–химическим показателям для двух образцов мармелада. Для семи образцов кондитерских изделий при анализе упаковки и маркировки обнаружено несоответствие ТР ТС в области маркировки.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-3-3
Е. Кириченко, М.Н. Альшевская, О.В. Анистратова
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ «МАКАРОН»
В настоящее время замена импортного продовольственного сырья на отечественное – одно из актуальных направлений в области совершенствования рецептур пищевых продуктов. Кондитерские изделия – ассортиментная группа, пользующаяся особой популярностью у потребителей. «Макарон» – кондитерское изделие на основе теста «макаронаж», изменение рецептурного состава которого влияет на органолептические характеристики готового изделия (внешний вид и консистенцию) и его формоустойчивость, а также на возможность появления дефектов при выпечке. В статье изучены реологические свойства теста для «Макарон» с частичной заменой миндальной муки на пшеничную или шрот сыти луговой либо их смеси. Показано, что добавление шрота сыти луговой уменьшает разрушение структуры теста, делая его более стабильным и способным к лучшему восстановлению после механического разрушения структуры. Темп разрушения структуры образцов с добавлением шрота был ниже, в сравнении с темпом разрушения структуры образцов теста с миндальной мукой (контроль) или ее смеси с пшеничной
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-9-9
А.Н. Макарова, Л.М. Григорович , И.С. Козаченко
ЗЕРНОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum aestivum L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИСТЕМ ФУНГИЦИДНОЙ ЗАЩИТЫ ПОСЕВОВ

В статье представлены результаты опыта по оптимизации системы фунгицидной за-щиты посева озимой пшеницы. В результате фитосанитарного мониторинга были спрогно-зированы фунгицидные обработки: в фазу развития - второго узла кущения (ЕС 32); в фазу - появления флагового листа (ЕС37); полного появления соцветий (ЕС 59). Установлено, что трехкратные фунгицидные опрыскивания озимой пшеницы при интенсивной технологии возделывания способствовали получению высокой урожайности зерна - до 9,74 т/га. Наибо-лее результативной зарекомендовала себя система фунгицидной защиты озимой пшеницы с применением фунгицидов Рекс Плюс (0,8 л/га), Приаксор (0,7 л/га) и Осирис (2 л/га).
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-7-7
МОРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭНЕРГЕТИКА И СТРОИТЕЛЬСТВО
А.И. Князева, Д.А. Романюта, Е.А. Чуреев, А.С. Ариенчук
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТОВ ОСТОЙЧИВОСТИ И НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ КАТАМАРАНА В ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ «ДИАЛОГ-СТАТИК»
В статье, авторами рассмотрен вопрос расчетов остойчивости и непотопляемости катамара-на в программном обеспечении «Диалог-Статик». Показаны особенности задания корпуса судна в программном обеспечении. Выполнены расчеты кривых элементов теоретического чертежа, посадки и начальной остойчивости, остойчивости на больших углах крена и непо-топляемости. Расчеты, полученные в «Диалог-Статик» проверены расчетами в программном обеспечении «MaxSurf». Результаты расчетов показали, что большая часть данных, получен-ных с «Диалог-Статик» соответствуют аналогичным данным, полученным с «MaxSurf». Выделены характеристики, полученные с «Диалог-Статик», отличающиеся от соответству-ющих характеристик с «MaxSurf» от 5% до 29 %.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-1-1
А.С. Соловской
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МОЩНОСТИ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЫ БИОЛОГИЧЕСКИМ ОБЪЕТОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРОВОЛНОВОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Интенсивное использование технических инноваций определило рост эпидемиологических исследований, направленных на изучение влияния электромагнитного излучения на организм человека. Автором проанализированы исследования, доказывающие негативное влияние излучений на нервную систему человека. Представлена актуальность контроля интенсивности электромагнитных излучений на основе расчета удельной поглощенной мощности (SAR). Моделирование уровня поглощенной мощности проводилось в программной среде COMSOL Multiphysics. Рассмотрена общая логика построения изучаемой модели. Представлены результаты неоднородного распределения диэлектрической проницаемости, распределения электрического поля и удельной поглощенной мощности.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-5-5
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
А.А. Хачатурова, Е.В. Беклемешева
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА ПРЕДПРИЯТИЯ СФЕРЫ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
В статье рассматриваются основные положения формирования комплекса маркетинга (7P) в сфере гостеприимства и направления совершенствования элементов комплекса маркетинга гостиничного предприятия «Mercure 4*» на основе инновационной концепции сенсорного маркетинга и комплекса маркетинга «семь чувственных нот гостеприимства».
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-2-2
ИНФОРМАТИКА И АВТОМАТИЗАЦИЯ
В.Д. Штерцер, В.Ф. Мацула
РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ МАГАЗИНА
В данной статье проанализирована работа магазина с помощью имитационной модели. В работе представлено описание проблем, с которыми может сталкиваться руководство магазина и которые могут снизить доходы торговой сети, рассмотрены примеры проблем, которые решает имитационное моделирование, а также рассмотрено подробное построение модели на основе реальных данных и дальнейший анализ результатов моделирования.



https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-4-4
СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ
В.Н. Николаева, С.В. Рудольф, О.Н. Комар
АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТУРИЗМА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье рассмотрен анализ статистических показателей туризма в Калининградской области. Туризм внутри страны имеет положительную тенденцию роста. Особо отмечается, что в период с 2019 по 2022 год туристический поток вырос до 2 млн. человек в год. Наша область постоянно входит в ТОП-10 лучших регионов России по темпам развития туризма. Информационно-научной основой данной статьи являются данные Территориального отделения службы государственной статистики по Калининградской области, ГБУ Калининградской области «Региональный информационный центр туризма» и Министерства по туризму Калининградской области.

https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-6-6
ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ И АКВАКУЛЬТУРА
А.Н. Ширчкова, Н.Н. Цветкова, К.А. Суворова
ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРУДА ВОСТОЧНОГО, РАСПОЛОЖЕННОГО В ПАРКЕ ЮЖНОМ г. КАЛИНИНГРАДА, ПО НАБЛЮДЕНИЯМ, ВЫПОЛНЕННЫМ В 2021-2022 гг.
В статье дана характеристика экологического состояния пруда Восточного, расположенного в юго-западной части г. Калининграда (Московский район), в парке Южном (бывший Парк 40-летия ВЛКСМ), на основе гидрохимических показателей. Исследовано содержание в воде кислорода, органических, минеральных и биогенных веществ. По результатам проведенных исследований выявлено, что пруд Восточный является эвтрофным, испытывает повышенную антропогенную нагрузку и относится к загрязненным по значениям большинства изученных химических показателей.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-10-10
ЗООТЕХНИЯ
Д.С. Заборина, И.В. Шалаева
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ НЕСУШЕК
В статье рассмотрены вопросы, посвященные исследованию основных условий получения высокопродуктивных несушек направленным выращиванием с учетом породных особенностей, условий кормления, содержания и адаптационных качеств.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-11-11
И.О. Крюков, А.С. Баркова
АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕКСИРОВАННОЙ СПЕРМЫ
В статье освещается перечень факторов, которые необходимо учитывать при использовании сексированной спермы в товарных хозяйствах. Рассматриваются результаты актуальных исследований по использованию данного продукта в сельскохозяйственных предприятиях, а также делается акцент на технологиях изготовления семени, разделенного по полу. Знание о тонкостях производства данной спермы позволяет в полной мере реализовать весь производственный и экономических потенциал, а также учитывать недостатки и находить способы их компенсации.
https://doi.org/10.46845/2541-8254-2023-1(38)-12-12